Новости

37% российских агрокомпаний планируют внедрять ИИ

СУТЬ

  • 12% агрокомпаний в России уже используют искусственный интеллект (ИИ), а 37% планируют внедрить технологии в ближайшее время (данные Национального центра развития ИИ при правительстве). Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на Сергея Митина, первого зампредседателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике.
  • Среди примеров — компания «Ростсельмаш», которая применяет ИИ для удаленного контроля технологических процессов, оптимизации работы техники и управления парком в реальном времени.
  • Минсельхоз также поддерживает внедрение ИИ, предлагая льготные кредиты на закупку ПО, дронов и автоматизированных систем.

КОНТЕКСТ

  • Минсельхоз работает над расширением применения ИИ в сельском хозяйстве. Один из проектов — создание цифровой карты всех сельхозземель России. Система будет определять тип культуры на каждом поле, а к 2026 году сможет распознавать все культуры во всех регионах.
  • Единая федеральная система учета земель сельхозназначения (ЕФИС ЗСН) уже работает с 150 тыс. пользователей. Она использует данные спутниковых снимков и индексов NDVI/NDMI для мониторинга состояния полей.
  • В мире ИИ также активно внедряется в агросектор. Например, в Мексике технологии помогают фермерам получать кредиты, анализируя данные о почве, воде и климате.
  • Компания Heritable Agriculture использует ИИ для ускорения селекции, анализируя 14 000 образцов растений.
  • Ранее Минсельхоз поделился рейтингом топ-10 регионов по цифровизации АПК.

ВЫВОД

  • Как заявил генеральный директор Syngenta Group Джефф Роу на Всемирном экономическом форуме в Давосе, ИИ станет главным драйвером изменений в агросекторе.
  • Цифровизация сельского хозяйства может повысить эффективность, снизить риски и открыть новые возможности для роста.

Recent Posts

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

22 часа назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад

На чём можно заработать в условиях низкой рентабельности АПК

Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…

3 дня назад