Китай сокращает импорт свинины

Причины — замедление экономического роста и депопуляция

Рынок свинины в Китае перестает расти. Об этом заявила Китайская академия сельскохозяйственных наук в своем исследовании. Данные приводит телеграм-канал Центра экономического прогнозирования ГПБ (ЦЭП Talks).

СУТЬ

  • После вспышки АЧС (2018–2020 гг.) производство в КНР упало с 55 до 42 млн тонн. В 2020 году импорт достиг рекордных 1,6 млн тонн. Но в 2024 году он сократился на 16%, до 1,1 млн тонн.
  • Свинина — самое популярное мясо в Китае. В 2024 году каждый житель страны съел в среднем 59 кг.
  • Однако из-за замедления экономики и сокращения населения спрос падает. Цены на свинину с пика в сентябре 2024 года упали на 20% за полгода.
  • Правительство КНР начало закупать свинину в стратегические резервы, чтобы стабилизировать рынок.

КОНТЕКСТ

Производство свинины в Китае в 2024 году впервые за три года снизилось. Об этом ранее писал отраслевой портал piginfo.ru.

  • Общий объем составил 57,6 млн тонн (-1,5% год к году).
  • Число забитых свиней сократилось на 3,3%, до 702,6 млн голов.

Основные причины:

  • Падение спроса. 
  • Высокие затраты на корма и стандарты безопасности.
  • Сокращение поголовья свиноматок на 1,9%, до 40,8 млн голов.

Несмотря на это, крупные производители, такие как Wen’s Foodstuff Group и New Hope, планируют увеличить убой в 2025 году.

  • Китай — крупнейший покупатель российского мяса. Основной объём поставок приходится на мясо птицы и говядину. Экспорт свиноводческой продукции начался в 2024 году и, по данным Россельхознадзора, превысил 38 тыс. тонн.
  • Ранее сообщалось, что российские производители свинины стремятся нарастить экспорт в Африку.
  • Мировой рынок свинины в 2025 году остается под давлением из-за экономической нестабильности, болезней животных и торговых ограничений.

ВЫВОД

  • Китай остается крупнейшим производителем и потребителем свинины в мире, но рынок сталкивается с переизбытком предложения.