Новости

Минсельхоз может ввести нетарифные меры на рынке зерна

СУТЬ

  • Минсельхоз России не исключает введения нетарифных мер, если урожай зерна в 2025 году окажется ниже прогнозируемого из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом сообщили в министерстве 7 марта.
  • При этом в ведомстве отметили, что в 2024 году урожай зерна в стране стал одним из пяти лучших в истории, достигнув 125,9 млн тонн. Это позволяет полностью обеспечить внутренний рынок и переработчиков.

КОНТЕКСТ

  • В начале февраля аналитики компании «ПроЗерно» прогнозировали, что урожай зерна в 2025 году составит около 123 млн тонн, что на 10% ниже среднего показателя за последние пять лет.
  • Основной причиной снижения урожая может стать гибель озимых культур (8,2% от засеянных 17,5 млн га).
  • Общая площадь зерновых посевов в текущем году может сократиться на 2% — с 46 млн га в 2024 году до 45,2 млн га.
  • Ранее эксперт Игорь Павенский, директор по маркетингу «Русагротранса», отметил, что февральский снег улучшил состояние озимых посевов и пополнил запасы влаги в почве. Его мнение приводит ТАСС.
  • Однако угроза весенней засухи сохраняется из-за недостатка осадков. В феврале прогноз по урожаю пшеницы был снижен с 84,6 млн тонн до 79 млн тонн в худшем сценарии. Причиной стали февральские морозы, которые могли повредить озимые в южных регионах, возможный дефицит осадков весной, а также слаборазвитые посевы в Южном, Центральном и Поволжском округах.
  • В 2025 году разрешена продажа до 3 млн тонн зерна из государственного интервенционного фонда. Однако по состоянию на 6 марта продано лишь 77 тыс. тонн, что свидетельствует об отсутствии дефицита.
  • Цены на пшеницу 3 класса остаются стабильными — 14,7 тыс. рублей за тонну (данные на 5 марта). Стоимость пшеничной муки за последний месяц снизилась на 0,5%, до 26,7 рубля за кг.

ВЫВОДЫ

  • Минсельхоз готов оперативно реагировать на возможные риски, связанные с низким урожаем, вводя нетарифные меры, такие как квотирование или запрет на экспорт.
  • Рынок зерна в России стабилен благодаря высокому урожаю 2024 года и запасам интервенционного фонда.
  • Прогнозы на 2025 год указывают на возможное снижение урожая, но текущие запасы и меры регулирования минимизируют риски для внутреннего рынка.

Recent Posts

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

20 часов назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад

На чём можно заработать в условиях низкой рентабельности АПК

Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…

3 дня назад