Новости

Дроны с ИИ научили пасти скот

СУТЬ

  • Израильский стартап BeeFree Agro разработал систему «автономных летающих ковбоев» — дронов с искусственным интеллектом, которые помогают фермерам управлять крупными стадами.
  • По словам Ноама Азрана, основателя компании, дроны становятся «глазами в небе», заменяя традиционных пастухов и повышая эффективность животноводства. Об этом пишет сайт Israel21c.

Технология уже применяется в Бразилии, где система контролирует около 3 млн голов скота. В основе инновации — не сами дроны, а специализированное программное обеспечение с алгоритмами искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа изображений. Именно оно позволяет:

  • Мониторить состояние животных – выявлять больных коров, контролировать их перемещения и поведение.
  • Следить за пастбищами – обнаруживать повреждения ограждений, оценивать состояние водоёмов и кормовых площадок.
  • Оптимизировать управление стадом – автоматически подсчитывать поголовье и анализировать данные в режиме реального времени.

Дроны работают автономно — выполняют задания без вмешательства человека, не устают и могут патрулировать пастбище круглосуточно.

  • По словам основателя стартапа, BeeFree Agro уже сотрудничает с тремя крупными мясоперерабатывающими компаниями: JBS, Marfrig и Minerva. Ведутся переговоры с Cargill. Эти корпорации контролируют не менее 75% мирового производства говядины.
  • В ближайших планах — масштабирование бизнеса в Бразилии и выход на другие рынки.

КОНТЕКСТ

  • Использование ИИ в сельском хозяйстве набирает обороты. По данным Национального центра развития ИИ, 12% российских агропредприятий уже внедрили такие технологии, а 37% планируют сделать это в ближайшие годы. В частности, «Ростсельмаш» применяет ИИ для удаленного контроля техники и оптимизации работы аграрных предприятий.
  • На конференции «Российское растениеводство. Весна» исполнительный директор Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Вячеслав Береснёв отметил, что более 50% хозяйств начнут использовать ИИ к 2028 году.
  • Отрасль сталкивается с рядом барьеров: консерватизм, нехватка специалистов и недостаток знаний. Несмотря на это, отечественные лидеры рынка, такие как COGNITIVE PILOT, Smartagro и ГЕОМИР, активно развивают технологии в агросекторе.

ВЫВОДЫ

  • Автоматизированные дроны могут существенно повысить эффективность животноводства, заменяя ручной труд и снижая издержки.
  • Учитывая мировой тренд на цифровизацию сельского хозяйства, такие технологии в ближайшие годы могут занять значительное место в агропромышленном комплексе.
  • В России также растет интерес к ИИ в АПК, чему способствует государственная поддержка, включая льготные кредиты на закупку ПО и автоматизированных систем.

Recent Posts

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

22 часа назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад

На чём можно заработать в условиях низкой рентабельности АПК

Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…

3 дня назад