Новости

Шоколад продолжит дорожать

СУТЬ

  • Цены на горький шоколад в России могут достичь 400 рублей за плитку. Основная причина — резкий рост стоимости какао-бобов. Об этом shoppers.media рассказал президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев.
  • Себестоимость плитки горького шоколада составит 170–200 рублей (рост в два раза год к году). В рознице цена может достичь 350–400 рублей.
  • Производители также ожидают роста дополнительных затрат из-за введения обязательной маркировки «Честный знак» для кондитерских изделий с осени 2024 года.
  • Это потребует увеличения ручного труда и закупки оборудования, что повысит себестоимость на 5–10%.

КОНТЕКСТ

  • Биржевые цены на какао-бобы достигли рекордных значений из-за сокращения урожая в Западной Африке (Кот-д’Ивуар и Гана), где из-за засухи и болезней производство упало на 30%.
  • По данным Европейской ассоциации какао, переработка какао-бобов в Европе в четвертом квартале 2024 года снизилась на 5,4% год к году.
  • Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку сладостей с 1 сентября 2025 года. Новые правила коснутся шоколада, печенья, вафель и других кондитерских изделий.
  • По данным аналитической компании «Нильсен», за 2024 год продажи плиточного шоколада в России упали на 7,1% в натуральном выражении, а развесных шоколадных конфет — на 8,8%. В стоимостном выражении продажи шоколада выросли на 8,3%, что связано с ростом цен.
  • Потребители переключаются на более доступные сладости, такие как вафли, драже и батончики, где содержание какао ниже. Например, продажи вафель в шоколаде выросли на 17,1%, а шоколадных батончиков — на 14,3%.
  • Ситуация с удорожанием сырья затрагивает не только шоколад. По прогнозам основательницы онлайн-магазина Fstok.ru Анастасии Колчиной, кофе сорта арабика может подорожать на 20–40% к концу 2025 года при неблагоприятных условиях, таких как засуха в Бразилии или рост логистических издержек. Об этом пишет «Газета.Ru».

ВЫВОДЫ

  • Цены на шоколад продолжат расти из-за удорожания сырья и новых регуляторных требований.
  • Производители вынуждены адаптироваться: сокращать вес продукции, менять рецептуры и увеличивать долю дешевых ингредиентов.
  • Потребители переключаются на более доступные сладости, что стимулирует рост спроса на шоколадные батончики, вафли и конфеты с наполнителями.
  • Ситуация на рынке какао вряд ли улучшится в ближайшее время, что может ускорить развитие альтернативных ингредиентов и технологий в кондитерской отрасли.

Recent Posts

Экспорт российской индейки может вырасти на треть

Динамика внешних поставок мяса индейки, как обнуление экспортной пошлины на пшеницу повлияет на рынок, Еврокомиссия…

13 часов назад

Пошлина на экспорт пшеницы станет нулевой

Для фермеров и рынка это может почти ничего не изменить

13 часов назад

Экспорт индейки: итоги I квартала 2025 г. и перспективы

По итогам года поставки могут вырасти на треть

16 часов назад

В ЕС разрешили применять ГМО-сою

Мера касается только ввоза, выращивание по-прежнему запрещено

20 часов назад

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

4 дня назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

4 дня назад