Экспорт молочной сыворотки вырос втрое
Новости
27.03.2025
В январе поставки достигли 2,7 тыс. тонн

СУТЬ
В январе 2025 года Россия экспортировала 2,7 тыс. тонн молочной сыворотки (рост в 3,2 раза год к году). Об этом сообщает центр «Агроэкспорт». Основными покупателями стали:
- Белоруссия (26,3%),
- Китай (23,1%),
- Казахстан (21,4%).
КОНТЕКСТ
- Молочная сыворотка используется в пищевой промышленности (кондитерские изделия, мясные продукты, детское питание), животноводстве и косметике. В России производят три вида сухой сыворотки: подсырную, творожную и казеиновую.
- По данным ID-Marketing, выпуск сухой сыворотки в стране с 2018 по 2023 год вырос на 58,6% — с 141,3 тыс. тонн до 224 тыс. тонн. За январь-август 2024 года производство увеличилось еще на 4,5%, до 150,6 тыс. тонн.
Крупнейшие регионы-производители:
- Алтайский край;
- Брянская область;
- Татарстан;
- Краснодарский край.
На них приходится более 60% всего выпуска.
- Россия в последние годы активно занимается повышением инвестиционной привлекательности сектора глубокой переработки молока, в том числе переработки сыворотки. Наблюдается рост производства сывороточных белков.
ВЫВОДЫ
- Рост экспорта сыворотки связан с увеличением внутреннего производства и снижением импорта.
- Развитие отрасли стимулируют ужесточение законодательства по охране окружающей среды, а также развитие сыроделия.