Экспорт молочной сыворотки вырос втрое

В январе поставки достигли 2,7 тыс. тонн

СУТЬ

В январе 2025 года Россия экспортировала 2,7 тыс. тонн молочной сыворотки (рост в 3,2 раза год к году). Об этом сообщает центр «Агроэкспорт». Основными покупателями стали:

  • Белоруссия (26,3%),
  • Китай (23,1%),
  • Казахстан (21,4%).

КОНТЕКСТ

  • Молочная сыворотка используется в пищевой промышленности (кондитерские изделия, мясные продукты, детское питание), животноводстве и косметике. В России производят три вида сухой сыворотки: подсырную, творожную и казеиновую.
  • По данным ID-Marketing, выпуск сухой сыворотки в стране с 2018 по 2023 год вырос на 58,6% — с 141,3 тыс. тонн до 224 тыс. тонн. За январь-август 2024 года производство увеличилось еще на 4,5%, до 150,6 тыс. тонн.

Крупнейшие регионы-производители:

  • Алтайский край;
  • Брянская область;
  • Татарстан;
  • Краснодарский край.

На них приходится более 60% всего выпуска.

  • Россия в последние годы активно занимается повышением инвестиционной привлекательности сектора глубокой переработки молока, в том числе переработки сыворотки. Наблюдается рост производства сывороточных белков.

ВЫВОДЫ

  • Рост экспорта сыворотки связан с увеличением внутреннего производства и снижением импорта.
  • Развитие отрасли стимулируют ужесточение законодательства по охране окружающей среды, а также развитие сыроделия.