Экспорт молочной сыворотки вырос почти вдвое

В рейтинг крупнейших покупателей попал Египет

СУТЬ

  • За первые четыре месяца 2025 года Россия поставила за рубеж почти 9 тыс. тонн молочной сыворотки. Это в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает центр «Агроэкспорт».
  • Среди крупнейших покупателей — Египет, куда экспортировано более 1 тыс. тонн. Для сравнения: за весь 2024 год объем поставок в эту страну составил лишь 600 тонн. 
  • Египет впервые начал закупать российскую сыворотку в 2024 году и теперь занимает 4-е место в рейтинге импортеров.

Топ-5 стран-покупателей (январь-апрель 2025 года):

  • Белоруссия — свыше 3 тыс. тонн (+90% к 2024 году);
  • Китай — более 2 тыс. тонн (+40%);
  • Казахстан — около 1,4 тыс. тонн (+10%);
  • Египет — 1 тыс. тонн;
  • Узбекистан — 600 тонн (рост в 9,3 раза).

КОНТЕКСТ

Молочная сыворотка применяется в пищепроме (кондитерские изделия, мясные продукты, детское питание), животноводстве и косметике. В России производят три вида сухой сыворотки: подсырную, творожную и казеиновую.

Производство сыворотки в стране растет:

  • С 2018 по 2023 год выпуск увеличился на 58,6% — с 141,3 тыс. до 224 тыс. тонн (данные ID-Marketing);

Ключевые регионы-производители (более 60% объема):

  • Алтайский край;
  • Брянская область;
  • Татарстан;
  • Краснодарский край.

Россия в последние годы активно занимается повышением инвестиционной привлекательности сектора глубокой переработки молока, в том числе переработки сыворотки. Наблюдается рост производства сывороточных белков.

ВЫВОД

  • Рост экспорта связан с увеличением внутреннего производства и сокращением импорта. Также отрасль развивается благодаря ужесточению экологических норм и росту сыроделия.