Экспорт молочной сыворотки вырос почти вдвое
В рейтинг крупнейших покупателей попал Египет

СУТЬ
- За первые четыре месяца 2025 года Россия поставила за рубеж почти 9 тыс. тонн молочной сыворотки. Это в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает центр «Агроэкспорт».
- Среди крупнейших покупателей — Египет, куда экспортировано более 1 тыс. тонн. Для сравнения: за весь 2024 год объем поставок в эту страну составил лишь 600 тонн.
- Египет впервые начал закупать российскую сыворотку в 2024 году и теперь занимает 4-е место в рейтинге импортеров.
Топ-5 стран-покупателей (январь-апрель 2025 года):
- Белоруссия — свыше 3 тыс. тонн (+90% к 2024 году);
- Китай — более 2 тыс. тонн (+40%);
- Казахстан — около 1,4 тыс. тонн (+10%);
- Египет — 1 тыс. тонн;
- Узбекистан — 600 тонн (рост в 9,3 раза).
КОНТЕКСТ
Молочная сыворотка применяется в пищепроме (кондитерские изделия, мясные продукты, детское питание), животноводстве и косметике. В России производят три вида сухой сыворотки: подсырную, творожную и казеиновую.
Производство сыворотки в стране растет:
- С 2018 по 2023 год выпуск увеличился на 58,6% — с 141,3 тыс. до 224 тыс. тонн (данные ID-Marketing);
Ключевые регионы-производители (более 60% объема):
- Алтайский край;
- Брянская область;
- Татарстан;
- Краснодарский край.
Россия в последние годы активно занимается повышением инвестиционной привлекательности сектора глубокой переработки молока, в том числе переработки сыворотки. Наблюдается рост производства сывороточных белков.
ВЫВОД
- Рост экспорта связан с увеличением внутреннего производства и сокращением импорта. Также отрасль развивается благодаря ужесточению экологических норм и росту сыроделия.