Новости

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

СУТЬ

  • Оптовые цены на турецкий фундук, на долю которого приходится около 65% мирового производства, резко выросли, пишет Bloomberg.
  • По данным агроаналитической компании Expana, с начала апреля они увеличились примерно на 30%.
  • Причина — самые сильные за десятилетие весенние заморозки, повредившие плантации в северных провинциях страны.
  • Это угрожает крупнейшему мировому покупателю — компании Ferrero, которая закупает до четверти всего турецкого урожая для производства Nutella и других сладостей.
  • Инвесторы также отреагировали на ситуацию: финская компания Evli включила турецкого переработчика Balsu Gida Sanayi ve Ticaret AS в свой фонд Emerging Frontier, прогнозируя, что оптовые цены могут вырасти в пять раз в течение следующего года.

КОНТЕКСТ

  • По данным Национального совета по фундуку Турции, часть фермеров потеряла до 100% урожая, особенно в горных районах. В результате основная группа турецких экспортеров снизила прогноз сбора на 2025 год на 20% — до 609 тыс. тонн.
  • Фундук — ключевой ингредиент Nutella: на него приходится около 13% состава. Несмотря на наличие альтернативных поставщиков из Италии, Чили и США, полностью заменить объемы из Турции невозможно.
  • Климатический фактор усиливает неопределенность. По словам главы Ассоциации агроинженеров Турции, из-за потепления деревья «просыпаются» раньше, и ранние заморозки становятся всё более разрушительными.
  • В России весенние заморозки в 2025 году повредили около 120 тыс. га посевов сахарной свёклы — это около 12% от общей посевной площади, сообщали ранее в Союзроссахаре.
  • Помимо свёклы, серьёзный урон понесли плодовые деревья на юге страны: в ряде регионов было утрачено до 50% урожая косточковых культур — абрикосов, черешни, персиков и слив.

ВЫВОДЫ

  • Снижение урожая в Турции — серьёзный удар по глобальному рынку фундука и потенциальная угроза для производителей Nutella.
  • В более широком контексте ситуация — ещё одно напоминание о влиянии климатических изменений на продовольственную безопасность.
  • Если ситуация не стабилизируется, в 2026 году мир может столкнуться с новым витком роста цен на продукты с содержанием фундука.

Recent Posts

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

2 часа назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

3 часа назад

Продолжается регистрация на конференцию «ГДЕ МАРЖА»

Мероприятие пройдет 17–18 июля 2025 года в Москве

4 часа назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

9 часов назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

1 день назад

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

1 день назад