В России растёт производство напитков брожения

Крепкий алкоголь демонстрирует отрицательную динамику

СУТЬ

  • В первом полугодии 2025 года в России увеличилось производство большинства напитков брожения. Особенно активный рост показали пивные напитки, медовуха и сидр. Исключение — пиво с высокой крепостью.
В России растёт производство напитков брожения
  • Хотя по итогам полугодия производство сидра выросло, в июне зафиксировано первое с начала года снижение. Объёмы сократились более чем на 12% по сравнению с маем. 
  • Причиной мог стать отзыв с полок продукции, не соответствующей стандартам, которую ранее продавали под видом сидра.

КОНТЕКСТ

  • В то же время производство крепкого алкоголя в стране продолжает снижаться. За первое полугодие 2025 года оно сократилось на 16,1% и составило 73,9 млн дал. 
  • Сильнее всего просел выпуск коньяка (–17%) и слабоалкогольной продукции (–91,6%). Исключение — виноградные и игристые вина, которые показали рост на 12,4% и 18,5% соответственно.
  • Спрос на сидр продолжает расти. По данным «Ромир», хотя бы раз сидр пробовали 5,3% россиян старше 18 лет. Увеличились и средняя частота покупки, и средний чек (до 203 рублей). Об этом ранее писал РБК.
  • Nielsen оценивает рост продаж сидра в январе–апреле на 164,5% в денежном выражении и на 68,2% в натуральном.

ВЫВОДЫ

  • Напитки брожения становятся драйвером алкогольной отрасли в России на фоне общего падения производства крепкого алкоголя.
  • Рост потребительского интереса к сидру, пивным напиткам и медовухе может быть связан с трендом на снижение крепости и интересом к новым вкусам.