Новости

Животноводство: итоги I полугодия 2025 г.

СУТЬ

  • По данным Росстата на конец июня 2025 года, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий составило 16,9 млн голов (-4,1% год к году).
  • Численность коров снизилась на 3,7% (до 7,3 млн), свиней — на 1,9% (до 29 млн), овец и коз — на 6% (до 20,4 млн), птицы — на 0,2% (до 574,3 млн).
  • Особенно быстрое сокращение наблюдается в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) и хозяйствах населения. Темпы снижения растут, что указывает на наличие системных проблем, сообщает телеграм-канал «Сельский час».
  • Объём производства скота и птицы на убой в живом весе в январе-июне 2025 года составил 7,8 млн тонн (+0,4% год к году), молока — 16,9 млн тонн (+0,3%), яиц — 23,8 млрд штук (+4,6%).
  • Прирост обеспечивают в основном сельхозорганизации. В малых хозяйствах объёмы продолжают снижаться.

КОНТЕКСТ

  • По данным аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в I полугодии 2025 года производство говядины сократилось на 3,5%, до 639,5 тыс. тонн в убойном весе. Снижение отмечено во всех категориях хозяйств, особенно — в ЛПХ. По итогам года ожидается продолжение нисходящего тренда.
  • В секторе свиноводства, по информации Национального союза свиноводов, в I полугодии произведено 3,03 млн тонн свинины в живом весе. Рост, наблюдавшийся в предыдущие годы (до 10% ежегодно), прекратился. Причины — завершение инвестиционного цикла и нестабильность в приграничных регионах. Во втором полугодии ожидается восстановление с итоговым приростом до 1% за год.
  • Промышленный сектор птицеводства за январь-июнь произвёл 2,8 млн тонн мяса птицы (+3% год к году). По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в 2025 году Россия может установить рекорд, превысив 7,3 млн тонн (+2–4% к 2024 году).

ВЫВОДЫ

  • Динамика отрасли сдерживается за счёт сокращения поголовья и снижения продуктивности в малых формах хозяйств.
  • По мнению независимого эксперта Александра Корбута, текущие тренды отражают слабую эффективность государственной аграрной политики в отношении ЛПХ и КФХ.

Recent Posts

Действие вывозных пошлин на подсолнечное масло приостановили

Россия до конца лета отменила действие пошлин на подсолнечное масло и шрот, сбор сахарной свёклы…

11 часов назад

Сбор сахарной свёклы может вырасти на 10%

Фактор риска — погодные условия

11 часов назад

Экспортные пошлины на подсолнечное масло обнулены

Решение даст аграриям возможность сохранить рентабельность

14 часов назад

Китай ускоряет генетическую селекцию молочного скота

ДНК-чипы позволят повысить продуктивность и снизить затраты

17 часов назад

Что тормозит развитие животноводства

Показатели животноводческой отрасли по итогам 6 месяцев 2025 года, средние зарплаты в сельском хозяйстве выросли…

1 день назад

Цены на продукты могут зафиксировать

Власти стремятся сгладить сезонные колебания

1 день назад