В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы
СУТЬ
Китайские исследователи разработали первую в мире генетическую карту, которая поможет выводить сорта пшеницы, устойчивые к желтой ржавчине. Об этом пишет «ГлавАгроном».
Это опасное грибковое заболевание ежегодно уничтожает до 10% мирового урожая.
КОНТЕКСТ
Исследование провели ученые из Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства (NWAFU) и Института генетики Китайской академии наук. Результаты опубликованы в журнале Nature Genetics.
Ученые проанализировали 2191 образец пшеницы и 47 000 записей о реакциях на патоген, выявив 431 ген устойчивости.
Три новых гена уже клонированы, что позволит создавать сорта, сохраняющие устойчивость более 10 лет (сейчас – 3-5 лет).
Полосчатая ржавчина (также известная как желтая ржавчина) вызывается патогеном Puccinia striiformis f. sp. tritici.
Это грибковое заболевание, поражающее пшеницу в большинстве регионов мира. Оно быстро мутирует, создавая новые штаммы каждые 5 лет.
Заболевание может нанести серьезный ущерб производству пшеницы, снижая урожайность более чем на 70% в годы, когда протекает в тяжелой форме.
Ржавчина является проблемой во всех регионах производства пшеницы в США и Канаде.
ВЫВОДЫ
Новые сорта проходят испытания в Китае и других странах.
Предполагается, что технология снизит зависимость от пестицидов и повысит мировую продовольственную безопасность.