Новости

Птицеводы США переходят на бесклеточное содержание кур

СУТЬ

  • В США почти половина кур-несушек содержится вне клеток. По данным Минсельхоза США, к июню 2025 года численность кур с бесклеточным содержанием превысила 130 млн голов, что составляет около 46% от всего поголовья несушек в стране. Об этом пишет Bloomberg.
  • Это почти в пять раз больше, чем в 2012 году. Несмотря на более высокую стоимость таких яиц, спрос на них продолжает расти.
  • По данным NielsenIQ, продажи «бесклеточных» яиц за год выросли на 16%, а яиц от кур с выгулом — на 25%. В целом продажи яиц выросли всего на 1,6% за тот же период.

КОНТЕКСТ

  • Переход к бесклеточному содержанию кур в США стал возможен благодаря давлению со стороны потребителей, активистов и законодательных изменений на уровне штатов.
  • С 2008 года подобные законы приняли Калифорния, Аризона, Массачусетс, Мичиган и другие. Массовый сдвиг произошел после 2015 года, когда крупные компании — McDonald’s, Starbucks, Nestlé, General Mills и Cheesecake Factory — пообещали полностью перейти на яйца от кур без клеток. McDonald’s выполнил обещание досрочно в 2024 году.
  • Переход поддерживают как потребители, так и бренды: Starbucks уже два года использует 100% бесклеточные яйца в своих точках в США и Канаде, Nestlé и Cheesecake Factory достигли этой цели в 2024 году.
  • Тем временем администрация Дональда Трампа пытается оспорить калифорнийские нормы. Министерство юстиции подало иск, утверждая, что бесклеточные стандарты приводят к росту цен.
  • Однако, как отмечают эксперты, настоящая причина подорожания — вспышки птичьего гриппа, а не условия содержания кур. По данным NielsenIQ, розничные цены на «бесклеточные» яйца выросли за год на 39%, тогда как в целом по отрасли рост составил 55%.

ВЫВОДЫ

  • Рост доли бесклеточных яиц показывает устойчивый интерес потребителей к более гуманным и экологичным продуктам. Однако такие системы несут и риски: выше вероятность бактериального заражения (например, сальмонеллой), травм и заболеваний у птиц, больше затраты на корма, а также выше углеродный след.
  • Для производителей переход на бесклеточные системы означает рост затрат. Это влияет на конечную цену продукции и может ограничить спрос со стороны менее обеспеченных потребителей.
  • При этом обеспеченные покупатели продолжают отдавать предпочтение яйцам с «высоким уровнем благополучия животных».

Recent Posts

На рынок готовой еды вышел производитель свинины

«Талина» вложила 7 млрд руб. в новый завод в Мордовии

3 дня назад

МСХ предлагает возобновить плановые проверки элеваторов

Это повлияет на весь рынок, в т.ч. на экспортную деятельность

3 дня назад

Пищевке не хватает трети специалистов

По специальности работают лишь 40% выпускников

3 дня назад

Россия стала заметным игроком рынка шротов

Их производство выросло на 125% за 10 лет

4 дня назад

Свинина и птица: ценовые тренды начала ноября

Рынок вступает в период низкого спроса на мясо

4 дня назад

Производство мяса в РФ может вырасти на 0,3% за 2025 г.

Отрасль теряет темпы: прогноз снижен по 4м категориям из 5ти

4 дня назад