Новости

Птицеводы США переходят на бесклеточное содержание кур

СУТЬ

  • В США почти половина кур-несушек содержится вне клеток. По данным Минсельхоза США, к июню 2025 года численность кур с бесклеточным содержанием превысила 130 млн голов, что составляет около 46% от всего поголовья несушек в стране. Об этом пишет Bloomberg.
  • Это почти в пять раз больше, чем в 2012 году. Несмотря на более высокую стоимость таких яиц, спрос на них продолжает расти.
  • По данным NielsenIQ, продажи «бесклеточных» яиц за год выросли на 16%, а яиц от кур с выгулом — на 25%. В целом продажи яиц выросли всего на 1,6% за тот же период.

КОНТЕКСТ

  • Переход к бесклеточному содержанию кур в США стал возможен благодаря давлению со стороны потребителей, активистов и законодательных изменений на уровне штатов.
  • С 2008 года подобные законы приняли Калифорния, Аризона, Массачусетс, Мичиган и другие. Массовый сдвиг произошел после 2015 года, когда крупные компании — McDonald’s, Starbucks, Nestlé, General Mills и Cheesecake Factory — пообещали полностью перейти на яйца от кур без клеток. McDonald’s выполнил обещание досрочно в 2024 году.
  • Переход поддерживают как потребители, так и бренды: Starbucks уже два года использует 100% бесклеточные яйца в своих точках в США и Канаде, Nestlé и Cheesecake Factory достигли этой цели в 2024 году.
  • Тем временем администрация Дональда Трампа пытается оспорить калифорнийские нормы. Министерство юстиции подало иск, утверждая, что бесклеточные стандарты приводят к росту цен.
  • Однако, как отмечают эксперты, настоящая причина подорожания — вспышки птичьего гриппа, а не условия содержания кур. По данным NielsenIQ, розничные цены на «бесклеточные» яйца выросли за год на 39%, тогда как в целом по отрасли рост составил 55%.

ВЫВОДЫ

  • Рост доли бесклеточных яиц показывает устойчивый интерес потребителей к более гуманным и экологичным продуктам. Однако такие системы несут и риски: выше вероятность бактериального заражения (например, сальмонеллой), травм и заболеваний у птиц, больше затраты на корма, а также выше углеродный след.
  • Для производителей переход на бесклеточные системы означает рост затрат. Это влияет на конечную цену продукции и может ограничить спрос со стороны менее обеспеченных потребителей.
  • При этом обеспеченные покупатели продолжают отдавать предпочтение яйцам с «высоким уровнем благополучия животных».

Recent Posts

Оценка мирового производства и поставок зерна растёт

Сентябрьские прогнозы Международного совета по зерну, почему в мире дорожает подсолнечное масло, как в России…

11 часов назад

Использовать ИИ в АПК готов каждый третий россиянин

О применении инструмента знают лишь 10%

12 часов назад

Подсолнечное масло дорожает на фоне засушливого лета

В августе продукт стал самым дорогим на рынке растительных масел

14 часов назад

IGC продолжает повышать мировые прогнозы по зерну

Оценка производства за месяц выросла на 8 млн тонн

17 часов назад

Отпускная стоимость гречки начала расти

Производители гречневой крупы в августе повысили цены на 10,5%, мировые цены на сливочное масло снижаются…

1 день назад

Цены на гречку стали расти

В августе производители крупы подняли стоимость на 10,5%

1 день назад