СУТЬ
Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в российский агропромышленный комплекс может обеспечить дополнительную операционную прибыль до $6 млрд в год.
Такие данные приводит консалтинговая компания «Яков и Партнеры» в своём исследовании, пишет поле.рф.
- Растениеводство и животноводство могут получить $2–2,9 млрд за счёт роста урожайности ($0,9–1,2 млрд), сокращения затрат на труд ($0,8–1,2 млрд) и снижения себестоимости ($0,3–0,5 млрд).
- Производители удобрений и другие поставщики АПК — $1,6–3,2 млрд, причём $1,1–2,2 млрд из этой суммы приходится на удобрения.
КОНТЕКСТ
- По данным «Яков и Партнеры», уже сейчас цифровые платформы используются на более чем 20 млн га. Более 85% агрокомпаний с земельным банком от 20 тыс. га применяют ИИ в управлении техникой, а 65% — в агрономических системах.
- Согласно исследованию Национального центра развития ИИ при правительстве, ИИ уже внедрили 12% агропредприятий России, ещё 37% планируют это сделать.
- В России начались полевые испытания системы параллельного вождения комбайнов на базе машинного зрения.Технология позволяет работать без GPS.
- ИИ находит применение и в селекции — зарубежные компании, например Heritable Agriculture, используют его для анализа десятков тысяч образцов растений.
- Ранее на Всемирном экономическом форуме глава Syngenta Group Джефф Роу подчеркнул, что именно ИИ станет драйвером развития агросектора.
ВЫВОДЫ
Среди препятствий для внедрения авторы исследования называют:
- Высокую ключевую ставку (18%) — АПК теряет $500–650 млрд ежегодно.
- Утильсбор на технику и ограничения на импорт семян — дополнительные потери $400–550 млрд.
Что необходимо для успеха:
- Снижение регуляторных барьеров.
- Развитие спроса.
- Перенимание опыта других отраслей (металлургия, ритейл).