В Великобритании стартует исследовательский проект, который поможет выявить сорта озимой пшеницы, способные эффективно подавлять рост сорняков.
Исследование организовано Советом по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB) при участии британских агрокомпаний и научных центров.
По данным AHDB, всё больше исследований подтверждают, что выбор подходящих сортов может существенно снизить давление сорняков и сократить объёмы гербицидной обработки.
Новый проект продлится с июня 2025 по декабрь 2027 года и сосредоточится на изучении конкретных агрономических признаков пшеницы, которые повышают её конкурентоспособность по сравнению с сорняками.
Полевые испытания пройдут на различных фермах по всей Великобритании. Особое внимание будет уделено органическим хозяйствам и системам с низким уровнем химического вмешательства.
Данные станут частью обширной базы и будут использоваться для рекомендаций по выбору сортов.
Проект инициирован на основе анализа отзывов сельхозпроизводителей. Фермеры выразили заинтересованность в сортах зерновых, способных конкурировать с травянистыми сорняками, снижая химическую нагрузку на поля.
КОНТЕКСТ
Китайские учёные создали первую в мире генетическую карту устойчивости пшеницы к жёлтой ржавчине — заболеванию, которое ежегодно уничтожает до 10% мирового урожая.
Уже выявлены сотни генов, а новые сорта проходят испытания в Китае и за рубежом.
ВЫВОДЫ
Ожидается, что результаты позволят снизить зависимость фермеров от гербицидов, особенно в органическом и малоинтенсивном земледелии.
Это особенно актуально на фоне ужесточения требований к применению СЗР.