Сливочное масло становится всё менее доступным в мире

Причина — рекордные цены

СУТЬ

Мировые цены на сливочное масло бьют рекорды, угрожая доступности этого продукта для потребителей и производителей. По данным Financial Times, ситуация вызвана резким дисбалансом спроса и предложения:

  • Индекс цен ФАО на масло в июне 2025 года обновил рекорд.
  • На последнем аукционе Global Dairy Trade средняя цена составила $7200 за тонну — на 54% выше, чем два года назад.

Основные причины кризиса:

  • Сокращение поголовья коров из-за засух и болезней.
  • Острая конкуренция за молочное сырье между производителями питьевого молока, мороженого, йогурта, сыра и масла.
  • Взрывной спрос на сывороточный белок (побочный продукт сыроварения), который стал высокодоходным товаром.

В Польше правительство распродало 1000 тонн госрезервов, чтобы сдержать цены.

  • В Новой Зеландии (один из крупнейших экспортеров молочных продуктов) проблема стала политической.
  • Во Франции, где потребление масла одно из самых высоких в мире, растут опасения по поводу дефицита.

КОНТЕКСТ

  • Индекс ФАО по итогам июля впервые за полгода показал снижение цен на сливочное масло — минус 1,1% благодаря росту производства в Океании.
  • Продажи сливочного масла в России упали на 14,9% в январе-феврале 2025 года из-за роста цен (данные NTech).
  • По расчётам аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», на 11 августа 2025 года масло вошло в число продуктов с наибольшим ростом цен: +25,5% за год. Оно оказалось на втором месте после мороженой рыбы (+30,9%), опередив молоко пастеризованное (+21,4%), сметану (+21,3%) и лук (+21,2%).

ВЫВОДЫ

  • Высокие цены уже ударили по кондитерским и пищевым компаниям, которые и так страдают от рекордных цен на какао.
  • Производители продуктов премиум-класса, или пекарни с постоянной аудиторией, вероятно, сделают все возможное, чтобы переложить более высокие затраты на сырье на покупателей, отмечает Financial Times.