Потребность Сирии в пшенице вырастет в 1,5 раза
Новости
19.08.2025
Причина — рекордная засуха

СУТЬ
- Потребность Сирии в импорте пшеницы в 2025/26 сельхозгоду вырастет на 53%. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства США.
- Для покрытия дефицита стране потребуется ввезти рекордные 2,15 млн тонн зерна против 1,4 млн тонн в прошлом году.
- Причина — рекордная засуха. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Сирия переживает самую сильную засуху с 1989 года. Это привело к катастрофическому падению собственного производства.
- Сбор урожая упал на 40%: по данным ФАО, внутреннее производство пшеницы в этом году сократилось до 1,2 млн тонн.
- Обработано лишь 40% земель: большая часть угодий, особенно в ключевых регионах Хасака, Алеппо и Хомс, уничтожена засухой.
- Правительство закупило в 2 раза меньше: новые власти смогли закупить у местных фермеров только 373,5 тыс. тонн против 700-800 тыс. тонн в прошлом сезоне, как следует из анонимных заявлений сирийского чиновника Reuters.
КОНТЕКСТ
- Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) предупреждает: около 3 млн сирийцев могут столкнуться с острым голодом. Более половины населения страны из 25,6 млн человек уже испытывает нехватку продовольствия.
- Несмотря на острую потребность, новое правительство президента Ахмеда аль-Шараа не объявило о крупных сделках по закупке зерна. На сегодняшний день, по информации двух отраслевых источников Reuters, Дамаск полагается лишь на мелкие частные поставки общим объемом около 200 тыс. тонн.
- Россия, бывшая ключевым поставщиком пшеницы при прежнем режиме, в значительной степени приостановила поставки с декабря 2024 года. Источники Reuters связывают это с задержками оплаты и неопределенностью вокруг нового правительства.
- Ёмкость рынка пшеницы Сирии — около 2 млн тонн. Об этом ранее говорил председатель правления Союза экспортеров и производителей зерна Эдуард Зернин.
- С 1 июля по начало декабря 2024 года Россия поставила в Сирию примерно 300 тыс. тонн зерна.
- В конце апреля 2025 года, ТАСС со ссылкой на трейдера сообщал о разовой поставке 6,6 тыс. тонн российской пшеницы в порт Латакия. Однако о возобновлении регулярных поставок речи пока не идет.
ВЫВОДЫ
- Сирия стоит на пороге острого продовольственного кризиса. Рекордная засуха уничтожила урожай, а новое правительство не имеет достаточных ресурсов и налаженных каналов для масштабного импорта.
- Для мирового агросектора ситуация показывает, насколько уязвимы страны с ограниченным производством зерна перед изменением климата и политической нестабильностью.
- На фоне засух и торговых ограничений усиливается значение международного сотрудничества и роль крупных экспортёров, таких как Россия, в обеспечении продовольственной безопасности Ближнего Востока.