Реклама

Организация: ООО "БРЯНСКАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ"

ИНН: 3252005997

Erid: 2W5zFHSrsbE

Семена «Мираторга»: импортозамещение – стратегическая цель

Редакция Agrotrend.ru побывала на «Дне поля» компании

8 августа в Курской области прошел традиционный ежегодный «День поля» агрохолдинга «Мираторг», где селекционеры компании представили новейшие разработки и технологии. Участники мероприятия смогли лично оценить преимущества современных гибридов кукурузы (и не только) и обсудить актуальные тренды семеноводства.

«День поля – ключевое ежегодное мероприятие растениеводческого дивизиона, в рамках которого мы не только знакомим гостей с последними достижениями семеноводства и проводим консультации на опытных посевах по особенностям возделывания зерновых, бобовых и масличных, но и получаем обратную связь от аграриев по актуальным проблемам, в решении которых «Мираторг» может оказать им реальную помощь», – прокомментировали нам в пресс-службе агрохолдинга. 

Семена «Мираторга»: импортозамещение – стратегическая цель

От поля до завода

Выбор региона неслучаен. В Курской области работает современный селекционно-семеноводческий центр «Мираторга», где создают и испытывают гибриды кукурузы с улучшенными характеристиками:

  • высокоурожайные и с оптимальной влагоотдачей при созревании;
  • адаптированные к разным типам почв и агротехнологиям. 

Нынешний «День поля» «Мираторга» – уже четвертый подряд. Гостям дали возможность за несколько часов отследить селекционно-семеноводческий процесс по всей цепочке – от поля до завода (то есть до конечной продукции), и получить консультации экспертов на вопросы самого разного профиля: по выращиванию, уборке, подготовке семян и т.д. 

«Все «Дни поля» проходят на этой земле, показывает на поля генеральный директор дивизиона «Растениеводство» АПХ «Мираторг» Елена Володькова. – Ведь здесь мы можем продемонстрировать достижения и результаты нашей работы за 4 года». Она показывает образцы продукции, которую холдинг реализует или готовит к реализации: семена сои, кукурузы, пшеницы, рапса, однолетних и многолетних трав… – десятки наименований.

Производство семян «Мираторга»

Семеноводством «Мираторг» занимается с 2019 года. Стартовал холдинг с производства семян многолетних трав. Тогда в Орловской области был построен первый селекционно-семеноводческий центр компании. А в 2023-м здесь, под Курском, ввели в эксплуатацию первые линии завода по производству семян зерновых и сои. В 2024-м – запустили цех по производству семян кукурузы (линии обрушивания, сортировки, калибровки и протравливания семян).

С прошлого года компания развивает еще одно направление семеноводства – семеноводство картофеля. В рамках данного проекта построена лаборатория по микроклональному размножению и теплицы, в которых мы получаем первые семена картофеля, рассказывает Володькова. Выращивание первого полевого поколения происходит на землях «Мираторга» под Калининградом, в оптимальных климатических условиях (температура воздуха, количество осадков, естественная защита от вирусных заболеваний – роза ветров с побережья Балтийского моря), а затем полученные семена доставляем на «большую землю» для выращивания товарного картофеля в регионах ЦФО.

Семена «Мираторга»: импортозамещение – стратегическая цель

Четыре «всадника» высоких урожаев

Основной акцент семеноводства в холдинге делают на гибридах кукурузы, напомнили специалисты компании в ходе экскурсии. Полный цикл производства — от селекции до предпосевной подготовки — обеспечивает выпуск более 25,7 тыс. тонн семян кукурузы в год. Все процессы, включая калибровку и протравливание, сосредоточены на одном семенном заводе. В него компания инвестировала 4,2 млрд рублей.

В прошлом году «Мираторг» зарегистрировал четыре новых гибрида кукурузы собственной селекции направления выращивания на силос и зерно. В 2025 г. заявлено на регистрацию еще столько же. Новинки под новый посевной сезон 2026 как раз и анонсировали гостям «Дня поля» в этом году. Это семена универсального направления выращивания: «Киборг ФАО 230», «Рич ФАО 230», «Фогот ФАО 190» и «Астрея ФАО 250». 

Все они способны давать высокие урожаи в разных климатических зонах, адаптированы к различным агротехнологиям, обладают высокой толерантностью к патогенам, устойчивы к вредителям и болезням. В компании ожидают, что все четыре гибрида будут внесены в реестр селекционных достижений осенью текущего года.

Качество производимых семян соответствует требованиям государственных стандартов, а гибриды выведены специально для выращивания в российских почвенно-климатических условиях, что делает их востребованными на рынке.

Елена Володькова: «Мираторг» строит не только для себя»

Блиц-интервью с гендиректором дивизиона «Растениеводство» АПХ «Мираторг»

– Какие семена сейчас больше всего востребованы, и с чем вы связываете повышенный спрос?

– Сейчас востребованы семена технических культур (соя, рапс) в связи с высокой маржинальностью их возделывания.

– Как обстоят дела с агросопровождением? Два года назад оно у вас было только по сое и озимой пшенице.

– Агросопровождение пользуется всё большим спросом, поэтому к сое и пшенице мы с 2025 года добавили кукурузу.

– Какие планы по дальнейшему развитию семеноводческого проекта?

– Рассматривается реализация проекта по выращиванию семян рапса. В целом отмечу, что «Мираторг» строит не только для себя. Наши селекционно-семеноводческие центры открыты для кооперации. Так, уже сейчас мы подготавливаем семена для широкого круга сельхозпроизводителей.

– Назовите, пожалуйста, ваши ключевые преимущества в сфере семеноводства.

– Таких преимуществ несколько. Это собственная сырьевая база в разных климатических зонах, передовые технологии подготовки и контроля качества семян, взаимодействие с ведущими научными центрами страны. Ну и, конечно, собственная уникальная селекция, адаптированная к российским условиям.
Семена «Мираторга»: импортозамещение – стратегическая цель

Что дальше

Погода в ходе «Дня поля» не подвела – почти все время светило солнце. Сам день выдался насыщенным. Впечатляет даже список того, что показывали гостям.

Они осмотрели 5 делянок кукурузы: питомники 348 линий, где проводят индивидуальные скрещивания с целью получения новых гибридов, а также размножение родительских компонентов; участки оценки качества полученных гибридных комбинаций (147 гибридов в двух повторениях); участки демонстрации и испытания 21 перспективного гибрида, полученных в процессе селекции. Еще нам показали демо-участок тех самых коммерческих гибридов, получивших допуск в Госсортреестр (Гиперборей, Имперра, Аквинон и Пандора) и участки испытаний коммерческих гибридов в разных вариантах норм высева.

Семена «Мираторга»: импортозамещение – стратегическая цель

Кроме кукурузы, участники «Дня поля» могли оценить демонстрационные делянки сои, представленные 11-ю сортами отечественной селекции, участки испытаний ее сортов по разным нормам высева, а также процесс получения качественных семян этой культуры.

Дальше – что называется, только вперед, к замещению импорта согласно поставленным государственным задачам. К 2030 году в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) и ее подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства кукурузы» компания планирует расширить линейку собственных гибридов кукурузы до 20 наименований. Это позволит российским аграриям получать стабильно высокие урожаи даже в сложном климате и минимизировать зависимость от импортного семенного материала.

Развивая собственное семеноводство, «Мираторг» не только закрывает внутренние потребности, но и способствует снижению зависимости агросектора России от импортных семян. «Мы не просто замещаем импорт – мы создаем конкурентоспособный отечественный продукт, – подчеркивают в пресс-службе холдинга. – Наша цель на среднесрочную перспективу – выход с семенами на экспорт».

«Энергия прорастания хорошая, всходы дружные от 90% и больше, и по засоренности семена у них чистейшие, очень качественная подработка, – довольна гость «Дня поля» Наталья Купреева, руководитель Октябрьской районной Госсеминспекции Курской области. – Есть хозяйства, у которых много вьюнка, других сорняков. Здесь нет ничего подобного».  Вся продукция – высокого качества даже по мировым меркам. Гибриды компании демонстрируют высокую эффективность в различных регионах страны, помогая аграриям получать прогнозируемый урожай даже в стрессовых условиях.

Семена «Мираторга»: импортозамещение – стратегическая цель

«Для «Мираторга» развитие отечественной селекции и семеноводства – не просто элемент бизнес-стратегии, – акцентируют в пресс-службе холдинга. – Это стратегическая задача, ключевой фактор продовольственной безопасности и фундамент роста эффективности всего АПК. Мы видим свою миссию в том, чтобы быть надежным партнером для государства и фермеров в этом движении, и готовы делиться своим опытом».

«День поля 2025» Компании еще раз это наглядно подтвердил.

КОНТАКТ ПО ВОПРОСАМ ПРОДАЖ: Николай Парахин n.m.parahin@agrohold.ru, +7 (910) 270-32-63.

Семеноводство «Мираторга» – история развития

2019: запуск завода по семенам многолетних трав в Орловской области (5 000 тонн семян + 10 000 тонн травосмесей в год).

2023: запуск завода по семенам зерновых и зернобобовых в Курской области (27 000 тонн в год).

2024: запуск завода по семенам гибридов кукурузы в Курской области (25 700 тонн в год) и старт проекта по семеноводству картофеля (с лабораторией микроклонального размножения в Калининграде).

2025: завершение строительства комплекса по семенному картофелю в Орловской области и картофелехранилищ в Орловской и Брянской областях.