Новости

Создана пшеница, производящая собственное удобрение

Суть

  • Учёные Калифорнийского университета в Дэвисе создали сорт пшеницы, который может стимулировать выработку собственного удобрения.
  • Как сообщает Plant Biotechnology Journal, технология основана на редактировании генов CRISPR.
  • Пшеница выделяет в почву избыток природного соединения — апигенина, что активирует почвенные бактерии, фиксирующие азот из воздуха.
  • В результате растения получают доступ к дополнительному питанию и показывают более высокую урожайность даже при низком уровне азотных удобрений.

КОНТЕКСТ

  • По данным ФАО, пшеница занимает второе место в мире по урожайности среди зерновых и потребляет около 18% всех азотных удобрений.
  • В 2020 году мировое производство удобрений превысило 800 млн тонн. Однако растения усваивают лишь 30–50 % азота, остальное загрязняет воду и воздух, превращаясь в закись азота — парниковый газ.
  • В США фермеры потратили на удобрения почти $36 млрд в 2023 году (данные Минсельхоза США).
  • По расчётам руководителя проекта, профессора Эдуардо Блумвальда, сокращение применения удобрений всего на 10% на 500 млн акров зерновых в стране принесло бы аграриям свыше $1 млрд экономии в год.
  • Прорыв особенно актуален для развивающихся стран. В Африке многие хозяйства не используют удобрения из-за высокой стоимости и малых площадей.
  • Исследование базируется на предыдущей работе команды по созданию риса с аналогичным свойством. Сейчас учёные тестируют применение технологии и для других зерновых.
  • Проект поддержали Bayer Crop Science и фонд UC Davis Will Lester Endowment, а университет подал заявку на патент.

ВЫВОД

  • Разработка Калифорнийского университета открывает возможность снизить зависимость фермеров от азотных удобрений, сократить расходы и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Recent Posts

Путина-2025: добыто под 4 млн т рыбы и морепродуктов

Текущий вылов на 3,7% ниже г/г

2 часа назад

Федеральный бюджет принят в I чтении

Что в нем об АПК?

5 часов назад

Джин – наш: В России локализовано 90% производства напитка

Представленность отечественного продукта на полке достигла 34%

8 часов назад

Повышен прогноз сбора пшеницы урожая-2025

Прогноз обновил ИКАР, ранее – ПроЗерно, СовЭкон и другие эксперты

1 день назад