Экспорт пшена бьёт рекорды
Новости
04.09.2025
Показатель обновляет исторический максимум второй год подряд

СУТЬ
- Экспорт пшена (крупы из проса) из России показал рекордный рост второй год подряд. Об этом сообщает экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр».
- По оценке центра, в 2024/25 сельхозгоду отгрузки достигли 35 тыс. тонн (+61,5% год к году).
- Как отмечают аналитики, нынешние объемы в 4-5 раз превышают средние показатели прошлых лет, которые находились в пределах 6-8 тыс. тонн.
- Причиной роста стала высокая активность Китая.
КОНТЕКСТ
- Посевные площади под просом в 2025 году, по предварительным данным Росстата, сократились на 13,3% — до 248,1 тыс. га.
- «АБ-Центр» прогнозирует снижение валового сбора проса на 5,3% — до 306,6 тыс. тонн. Это повлияет на производство крупы в текущем сельхозгоду (июль 2025 – июнь 2026).
- Ожидается, что производство пшена упадет до 105 тыс. тонн. Для сравнения, в завершившемся сезоне было произведено 123,1 тыс. тонн.
- Внутреннее потребление пшена по итогам прошлого сезона эксперты оценивают в 88,1 тыс. тонн.
- По данным Минсельхоза, российский аграрный экспорт в Китай за семь месяцев 2024 года вырос на 10%. Рост произошел в том числе за счет увеличения поставок гороха, рапсового масла, мороженой рыбы и свинины.
- Ведется работа по расширению доступа российской продукции на рынок КНР. Уже согласованы протоколы, разрешающие поставки манной крупы и ржаной муки.
- Для развития товарооборота стороны создают единое логистическое пространство. Эта работа ведется в рамках Плана экономического сотрудничества до 2030 года. Ключевым элементом новой инфраструктуры станет Забайкальский зерновой терминал.
ВЫВОДЫ
- Рекордные поставки — фактор стабилизации внутреннего рынка.
- Высокий внешний спрос позволил переработчикам сохранить объемы производства.
- Это также помогло избежать переизбытка крупы внутри страны.