Организация: АО "БАЙЕР"
ИНН: 7704017596
Erid:2W5zFHd756Y
Всё об осенних гербицидных обработках озимых зерновых: цели, особенности, сроки и продукты

Одним из резервов повышения эффективности гербицидной защиты зерновых культур можно по праву считать обработку против сорных растений в осенний период.
Продолжительное пребывание озимых зерновых в фазе кущения (осеннего и весеннего) создает благоприятные условия для роста и развития сорных растений, т. к. конкурентоспособность зерновых культур в данной фазе недостаточна. В случае наличия на полях осеннего засорения, превышающего ЭПВ (экономический порог вредоносности), рекомендуется проводить оперативные мероприятия по уничтожению сорных растений.
Наиболее эффективным приемом является обработка специализированными гербицидами, предназначенными для применения в осенний период.
Цели осенней гербицидной обработки озимых зерновых:
- Создание благоприятных условий для роста и развития культуры.
- Минимизация рисков и последствий нарушения оптимальных сроков гербицидных обработок.
- Снижение общей засоренности поля.
- Увеличение эффективности внесенных удобрений.
- Разгрузка весеннего «пика» полевых работ.
В чем опасность осеннего засорения?
Сорные растения существенно влияют на баланс элементов питания, водно-воздушный, тепловой, световой режимы, на плодородие почвы и, в итоге, на количество и качество урожая.
Основные причины, по которым важно контролировать сорные растения в осенний период:
- В фазу осеннего кущения начинается закладка важнейших элементов продуктивности зерновых культур – количество продуктивных стеблей и количество колосков. При наличии конкуренции со стороны сорных растений потенциал культуры резко и невосполнимо снижается;
- Наличие сорных растений оказывает существенное негативное влияние на перезимовку. Стрессовое состояние озимых осенью не дает возможность культуре успешно подготовиться к зимнему периоду (развить корневую систему, достичь необходимой фазы, накопить достаточное количество сахаров и т. д.).
- В случае наличия большого количества сорных растений после выхода из зимнего периода, азотные подкормки, используемые для успешного возобновления вегетации культуры, также будут использоваться и сорными растениями, что вызовет их еще более активное развитие;
- Напряженный период весенних полевых работ, особенно на фоне затяжной влажной весны, может не позволить провести гербицидную обработку в оптимальную фазу развития культуры и сорных растений.
В итоге недостаточный контроль сорных растений может вызвать как прямые, так и косвенные финансовые потери.
В каких случаях необходимо проводить гербицидную обработку осенью?
Проведение осенней гербицидной обработки целесообразно в следующих случаях:
- При наличии на поле сорных растений в количествах, превышающих ЭПВ. Особо важно обратить внимание на зимующие (пастушья сумка, ромашка непахучая, подмаренник цепкий и др.) и злостные сорняки (эгилопс цилиндрический, костер полевой и др.). Борьба с ними только в весенний период затруднена, результат не гарантирован;
- Посев озимых зерновых после озимого рапса и непаровых предшественников. В этих случаях возрастают риски наличия сильного осеннего засорения, в т. ч. падалицы озимого рапса;
- Ввод залежных земель в севооборот. В данном случае засоренность полей почти всегда чрезвычайно высока;
- Недостаток техники в весенний период. Возрастают риски нарушения оптимальных сроков обработки;

Рис. 1 – осеннее засорение озимой пшеницы
Чем будут полезны осенние обработки гербицидами?
Технология осеннего применения гербицидов позволяет получить ряд неоспоримых преимуществ, а именно:
- Улучшаются условия перезимовки. Озимые культуры, при отсутствии конкуренции с сорными растениями, хорошо развиваются и уходят в зимний период в хорошем состоянии;
- Максимальный эффект от удобрений. Все внесенные удобрения, в т. ч. весенние азотные подкормки, будут использоваться только культурными растениями;
- Высокий эффект применения гербицидов. Молодые сорные растения в осенний период находятся в максимально уязвимой фазе для эффективного уничтожения;
- Также эффективности обработок способствует более благоприятный режим влажности и температуры. В осенний период температуры умеренные, а влажность при этом достаточно высокая. Как результат – меньшие потери мелких капель при обработке и снижение испарения рабочего состава с поверхности сорных растений;
- Снижается риск последействия на чувствительные культуры севооборота. При осенних обработках увеличивается «срок ожидания» с момента использования гербицида до момента посева культуры, следующей за озимыми;
- Разгружается весенний «пик» полевых работ.
Какие гербициды использовать?
Осенняя гербицидная обработка – это не просто изменение сроков обработки, это особая технология, предусматривающая в т. ч. применение специализированных гербицидов. Данные препараты, кроме традиционных качеств, должны отличаться особой «мягкостью» для культуры и высокой эффективностью при пониженных температурах.
В портфеле компании АО «Байер» имеются два гербицида кросс-спектра и один противодвудольный гербицид, предназначенные для защиты озимых зерновых культур в осенний период.

Действующие вещества: 180 г/л дифлюфеникана + 6,0 г/л мезосульфурон-метила + 4,5 г/л йодосульфурон-метил-натрия + 27 г/л мефенпир-диэтила (антидот).
Это гербицид широкого спектра действия, обладает как листовым, так и почвенным действием, что дает возможность обеспечить защиту культуры от сорных растений в течение всего вегетационного периода вплоть до уборки.
Алистер Гранд имеет в составе 3 действующие вещества с различными механизмами действия (группы по HRAC 12-2-2), что препятствует риску возникновения резистентности и позволяет бороться с устойчивыми сорняками.
Наличие антидота в составе обеспечивает минимизацию стресса и реализацию потенциала культуры.

Действующие вещества: 30 г/кг мезосульфурон-метила + 6 г/кг йодосульфурон-метил-натрия + 90 г/кг мефенпир-диэтила (антидот).
Вердикт – это послевсходовый гербицид кросс-спектра, позволяющий контролировать широкий спектр злаковых и двудольных сорных растений. Продукт является эталоном по контролю эгилопса цилиндрического и метлицы обыкновенной в посевах зерновых.
Максимальная эффективность данного препарата достигается при осеннем применении, а также комбинации осеннего и весеннего применения.

Действующие вещества: 25 г/л йодосульфурон-метил-натрия + 100 г/л амидосульфурона + 250 г/л мефенпир-диэтила (антидот).
Высокоселективный гербицид, предназначенный для осеннего и весеннего применения на озимых культурах. Позволяет контролировать однолетние и некоторые многолетние двудольные сорные растения.
Используя данные гербициды в осенний период и соблюдая технологию с учетом указанных рекомендованных параметров, можно существенно повысить эффективность гербицидной защиты, а также в целом рентабельность вашего производства.
Зиганшин А.А.,
менеджер по продукту Bayer