Россия и Китай хотят создать высокопротеиновую сою

Предполагается, что показатель содержания белка превысит 47%

Источник фото: Фото: pixabay.com

СУТЬ

  • Россия и Китай запускают совместный проект по созданию сортов сои с рекордным содержанием белка — более 47%. Об этом сообщает портал «Главагроном» со ссылкой на пресс-службу компании «Щелково Агрохим». 
  • Соглашение подписано в рамках агрофестиваля Betaren 2025.
  • Задача селекционеров — объединить российский опыт по созданию высокоурожайных сортов и китайские разработки в области высокопротеиновой сои.
  • Китайская делегация уже посетила поля компании «Щелково Агрохим» в Орловской области.

КОНТЕКСТ

  • Развитие российско-китайского сотрудничества в агросекторе набирает обороты. Ранее стороны договорились о создании пилотных и демонстрационных зон АПК, включая агропарки полного цикла — от производства до переработки и сбыта.
  • В планах также совместные исследования в области экстремального земледелия: Томский государственный университет и Beijing Ruoxi Trading Co. подписали меморандум о выращивании культур в сложных климатических условиях.

ВЫВОДЫ

  • В настоящее время содержание белка в соевых сортах колеблется в среднем на уровне 40–42%, показывают данные научных исследований. Лишь отдельные сорта в особых условиях достигают 46–48%, но это скорее исключение, чем правило.
  • Разработка новых сортов может позволить России укрепить позиции на мировом рынке растительного белка.