Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока
Новости
16.09.2025
Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока
СУТЬ
- Американская компания Tamarack Biotics разработала новую технологию обработки молока ультрафиолетом, которая может стать альтернативой традиционной пастеризации. Об этом пишет agroxxi.ru со ссылкой на портал Food Ingredients First.
- Сообщается, что метод позволяет сохранять полезные свойства продукта, уничтожать патогены и признан безопасным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).
КОНТЕКСТ
- Традиционная пастеризация, которая предполагает нагревание, приводит к потере ценных ферментов, белков и иммуностимулирующих соединений.
- УФ-обработка является холодной: молоко сохраняет температуру 3–4 °C. Это позволяет сохранить биоактивные вещества: лактоферрин, иммуноглобулины и лактопероксидазу. По оценке компании, концентрация этих белков в конечном продукте в 2–30 раз выше, чем после термообработки.
- Среди преимуществ разработки создатели также называют борьбу с термоустойчивой бактерией Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP). Традиционная пастеризация против нее неэффективна.
- Процесс является более экологичным. По данным разработчика, он потребляет значительно меньше энергии по сравнению с нагревом и охлаждением.
- Также технология сокращает расход химикатов для мойки оборудования, так как не приводит к его загрязнению денатурированными белками.
ВЫВОДЫ
- Одобрение FDA позволяет использовать метод для производства сухих молочных ингредиентов и иммуностимулирующих добавок.
- Компания уже начала распространять технологию на другие продукты: сыр, йогурт, кефир и молозиво.
- Предполагается, что в перспективе УФ-пастеризация может полностью заменить традиционную.