Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

СУТЬ

  • Американская компания Tamarack Biotics разработала новую технологию обработки молока ультрафиолетом, которая может стать альтернативой традиционной пастеризации. Об этом пишет agroxxi.ru со ссылкой на портал Food Ingredients First.
  • Сообщается, что метод позволяет сохранять полезные свойства продукта, уничтожать патогены и признан безопасным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

КОНТЕКСТ

  • Традиционная пастеризация, которая предполагает нагревание, приводит к потере ценных ферментов, белков и иммуностимулирующих соединений. 
  • УФ-обработка является холодной: молоко сохраняет температуру 3–4 °C. Это позволяет сохранить биоактивные вещества: лактоферрин, иммуноглобулины и лактопероксидазу. По оценке компании, концентрация этих белков в конечном продукте в 2–30 раз выше, чем после термообработки.
  • Среди преимуществ разработки создатели также называют борьбу с термоустойчивой бактерией Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP). Традиционная пастеризация против нее неэффективна.
  • Процесс является более экологичным. По данным разработчика, он потребляет значительно меньше энергии по сравнению с нагревом и охлаждением.
  • Также технология сокращает расход химикатов для мойки оборудования, так как не приводит к его загрязнению денатурированными белками.

ВЫВОДЫ

  • Одобрение FDA позволяет использовать метод для производства сухих молочных ингредиентов и иммуностимулирующих добавок. 
  • Компания уже начала распространять технологию на другие продукты: сыр, йогурт, кефир и молозиво.
  • Предполагается, что в перспективе УФ-пастеризация может полностью заменить традиционную.