Ценовые тренды недели: свинина и мясо птицы

В тренде – стагнация и снижение цен в большинстве сегментов

Национальный союз мясопереработчиков проанализировал ценовые индексы по свинине и мясу птицы за текущую неделю и оценил конъюнктуру на 43-ю (20-26 октября). Индексы составляет союза комитет по ценам, агрегируя оценки специалистов отделов закупки и продаж на мясоперерабатывающих предприятиях. Ключевые тренды:

КОНТЕКСТ

  • Цены на живых свиней растут на 1-2 руб./кг в зависимости от региона. Ключевой фактор – возобновление закупок и, соответственно, восстановление объемов обвалки туш. Обвалка стала выгодной, фиксирует союз.
  • В сегменте свиных полутуш фиксируется неоднозначная динамика. За Уралом цена снижается, в ЦФО ее, напротив, повышают производители, торгующие по нижней границе рынка.
  • После роста цен на кусковую свинину неделей ранее рынок развернулся: крупные закупщики, восстановив объем обвалки туш, снизили цены на торгах по кусковым позициям. Плюс низкий текущий спрос на них.
  • В большинстве регионов налицо ценовая стагнация по мясу цыплят бройлеров. Объемов прибавилось, поэтому спрос вскоре охладится, и цена пойдет вниз.
  • То же почти во всем позициям разделки кур.

ВЫВОДЫ

  • На 43-й неделе ключевым ценовым фактором в сегменте живых свиней будут закупки крупными участниками рынка. «Предполагаем стагнацию или небольшую коррекцию вверх», – пишут эксперты союза.
  • В преддверии праздничных дней ноября, когда спрос растет, производители будут сдерживать цену на свиные полутуши.
  • В нише кусковой свинины прогнозируется продолжение снижения цен.

Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора