Новости

Производители риса предлагают открыть его экспорт

Национальный рисовый союз (НРС) предлагает снять ограничения на экспорт риса – как сырца, так и крупы, рассказал на этой неделе глава ассоциации Игорь Лобач.

  • Внутреннее производство риса достаточно для закрытия потребностей страны, аргументирует НРС. Сейчас риса-крупы потребляется ≤800 тыс. тонн в год. Соберут же в этом году 1,2 млн тонн сырца, из которого можно выработать >840 тыс. тонн крупы.
  • С 1 июля 2022 года правительство ввело временный запрет на экспорт риса (и крупы, и сырца) после аварии на Федоровском гидроузле Кубани, нарушившей орошение значительной части рисовых чеков.
  • Целью назвали необходимость исключить риски дефицита на внутреннем рынке и обеспечить стабильные цены на готовую продукцию для потребителей.  С тех пор эмбарго неоднократно продлевалось.
  • С июля это года его немного смягчили, установив тарифную квоту в 50 тыс. тонн. Она распространяется на оба сегмента – крупы и сырье, и действует по 31 декабря.
  • Эти объемы несопоставимы с экспортным потенциалом России, говорит эксперт по АПК, управляющий партнер Agrotrend.ru Николай Лычев: в 2021 году, до аварии, мы вывезли 133,5 тыс. тонн рисовой продукции. Да и то экспорт тогда сократился на 8,3% год к году, то есть потенциал поставок еще выше – тем более с учетом импорта.
  • «Установленная в этом году квота на вывоз риса и рисовой крупы позволила экспортерам частично восстановить утраченные связи. Но наши контрагенты за рубежом намекают на то, что, если запрет не будет снят полностью, у них нет уверенности, что заключенные с нами договоры будут выполнены», — указывает Лобач (здесь и ниже – цитаты по РБК).
  • Вместе с тем, по оценке федерального Минсельхоза, к середине октября квоту выбирали плохо: внешние поставки немного недотянули до 12 тыс. тонн.
  • «Квоту мы все-таки выберем», – заверяет Лобач. По его мнению, российский рис плохо покупают потому, что зарубежные контрагенты не могут оценить, продолжат ли они работу с поставщиками из России в 2026 году. Тем более что ранее, два с половиной года подряд, действовало эмбарго.

Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора

Recent Posts

Топ самых популярных молочных продуктов

За истекший период года в России потребили >3 млрд литров молока

23 часа назад

Ценовые тренды недели: свинина и мясо птицы

В тренде – стагнация и снижение цен в большинстве сегментов

2 дня назад

Установлены квоты на экспорт минудобрений

Мера действует с декабря 2025 по май 2026 гг.

2 дня назад

Эксперты оценили урожай гороха

По сбору – уверенный рекорд. Посевы, напротив, сокращаются

3 дня назад