Экспортный потенциал регионов ЮФО и СКФО по пшенице в сезоне 2025/26 оценивается ИКАРом на уровне 24,5 млн. тонн.
- По словам генерального директора ИКАР Дмитрия Рылько, это самый низкий показатель за последние семь лет, или 55% расчетного экспортного потенциала России (44,5 млн. тонн).
- Ключевой фактор кардинального изменения структуры экспорта пшеницы в этом сезоне – засуха, прошедшая на Юге и Северном Кавказе в 2-3 волны в зависимости от региона. Сначала пострадали озимые, позже – и ряд поздних полевых культур.
- 24,5 млн. тонн пшеницы – одно из самых исторически низких значений, а 55% всего экспортного потенциала – самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Среднесезонное значение для южных регионов намного выше – 75% в структуре экспорта пшеницы из РФ.
- В этих условиях прогнозируется высокий рост нагрузки на инфраструктурные мощности страны, включая железнодорожный и отчасти – автотранспорт: из не входящих в ЮФО/СКФО регионов придется доставить порядка 20 млн. тонн пшеницы.
- Вместе с тем, макрорегион и, прежде всего, Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край, останутся ключевой территорией российского сельхозпроизводства, акцентируют в ИКАР.
- Ближайшие сезоны покажут, становится ли падение доли экспорта пшеницы южного происхождения в общем потенциале страны постоянным трендом (например, следствием климатических изменений) либо он ситуативен.
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора