За 9 месяцев 2025 года производство рыбной продукции составило 3,2 млн тонн, что соответствует уровню 2024 года, сообщает Рыбный союз со ссылкой на оперативные данные Росстата.
- Союз отмечает умеренный рост производства мороженой рыбы (+1%) благодаря стабильному вылову минтая и удачной лососевой путине.
- Также вырос выпуск рыбного филе (+3%), в том числе за счет филе минтая и сельди.
- Имеет место сокращение производства некоторых категорий. Так, консервов выпустили на 1% меньше, пресервов — на 10%. Причинами союз называет общее насыщение рынка и высокую базу прошлого года.
- Выпуск мороженых ракообразных снизился на 10% из-за роста экспорта живого краба в Китай (+15%).
- Производство лососевой икры выросло на 39% до 10,9 тыс. тонн, осетровой икры – на 10%. По итогам года последнее может достичь 85-90 тонн.
- Мороженой рыбы за январь-сентябрь произвели 2,1 млн тонн, ключевыми драйверами стали дальневосточные лососевые. Выпуск рыбного мороженого филе увеличился до 192 тыс. тонн.
- Производство рыбных консервов, напротив, снизилось до 139 тыс. тонн, пресервов — до 72 тыс. тонн, мороженых ракообразных – до 75 тыс. тонн.
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора