На этой неделе группа «Талина» объявила о запуске производства замороженных хлебобулочных изделий и пиццы стоимостью 7 млрд руб. Предприятие размещено в Мордовии – там же, где находятся основные активы агрохолдинга. «Талина» занимает 9ю строчку в рейтинге крупнейших производителей свинины Национального союза свиноводов (170,9 тыс. тонн ж.в.).
- Завод сможет выпускать 36,8 тыс. тонн пиццы и 3 тыс. тонн багета и чиабатты в год.
- Запуск на полную мощность запланирован на конец 2026 года.
- Решение о развитии продиктовано стремлением диверсифицировать бизнес.
- Это перспективное бизнес-решение: замороженные хлебобулочные полуфабрикаты имеют высокую рентабельность — 30,06% (данные NEO). А спрос на замороженные хлебобулочные изделия растет на 5–7% в год (Российский союз пекарей).
- В январе—августе 2024 года в РФ было произведено 328,3 тыс. тонн замороженных хлебобулочных изделий (+16% г/г).
- Сегмент «заморозки» формирует около 20% всех продаж хлебобулочных изделий в Москве, в Санкт-Петербурге – 25-30%.
- Высокий потенциал в сегменте пиццы обеспечивает рост рынка готовой еды на 19% в год.
- Розничные продажи пиццы с сентября 2024 по август 2025 года выросли на 17% в натуральном выражении и на 37% – в денежном («Нильсен»).
- Самые востребованные бренды – Zotman, La Trattoria и «Гранд меню».
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора