Тренд: на рынке яиц – кризис перепроизводства
Новости
05.11.2025
По данным Минсельхоза, на 3 сентября 2025 десяток яиц 1 кат. стоил 53,3 руб. (-26,5% г/г), 2 кат. – 40 руб. (-31,9% г/г). Это цены производителей; в рознице – также нисходящий ценовой тренд. Падение цен идет на фоне роста предложения: в январе-августе Россия произвела 26,6 млрд яиц (+6,4% г/г).
Итак,
- Ослабление цен – следствие наращивания как производства яиц, так и поголовья (до 489,4 млн голов за январь-август 2025, или +1% г/г). Его увеличивают с 2024 года, реагируя на дефицит и рекордные цены на яйцо, начавшие опережающий рост с 4Q 2023.

- Рост выпуска стимулировала возросшая до 53,6% в начале 2024 года рентабельность (причины – сокращение поголовья из-за гриппа птиц при одновременном росте спроса на яйцо как самый дешевый белок).
- Сейчас маржа птицефабрик упала до 11,01% за счет снижения цен и растущих издержек (данные NEO).
- Перепроизводство весомое: оно достигает ≥20% потребления (оценка «Рексофт консалтинг»).
- Рост предложения привел к снижению цен: быстро сократить мощности невозможно, при этом спрос не растет так же быстро, а потребительские привычки меняются еще медленнее.

- Производство яиц циклично, как и любых commodities. В том-то и проблема, что в России еще с советских времен яйцо – рынок монопродукта, почти не генерящего добавленной стоимости. Перерабатывающие мощности средних и высоких переделов (порошки, меланжи, смеси b2b и т.д.) почти отсутствуют. Цикличность усугубляется избытком яйца.
- Разгрузить рынок экспортом трудно: т.к. это товар-скоропорт, экспортируется лишь ≈1% производства.
Что дальше?
Негативный тренд не изменится минимум до конца года: сезонность (рост/спад яйценоскости кур) у современных птицефабрик минимальна, спрос на яйцо относительно стабилен, а быстро сократить посадку птицы – значит, заведомо зафиксировать убытки.