Новости

«Соевая сделка» США-КНР может не состояться

  • После встречи президента Дональда Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином в октябре официальные лица в Вашингтоне заявляли, что Китай согласился купить 12 млн тонн сои из США к концу 2025 года и по 25 млн тонн – за каждый из последующих трех лет.
  • Однако на деле Китай борется с избытком соевых бобов после многих месяцев рекордного импорта, что ограничивает перспективы экспорта из США несмотря на недавнее торговое перемирие.
  • В Китае намекают, что публично не обязывались совершать закупки определенных объемов сои, а только приостановили ответные пошлины на импорт из США. Гострейдер COFCO забронировал лишь несколько партий для поставки в декабре и январе.
  • По данным Sublime China Information, к 7 ноября запасы сои в китайских портах достигли рекордных 10,3 млн тонн (+3,6 млн тонн г/г) плюс переработчики накопили еще 7,5 млн тонн — максимум с 2017 года.
  • Запасы зерна и масличных  в Китае – гостайна, и официальных данных нет. Но остатки в стране, скорее всего, большие. Несколько трейдеров оценили их для Reuters в 40-45 млн тонн, и это только у госкомпаний: COFCO и Sinograin.
  • Такие объемы вдвое превышают прошлогодний импорт сои из Китая в США, а хватит их на пять месяцев потребления.
  • Более того, по словам опрошенных Reuters трейдеров, активно букировать сою (в основном бразильскую) продолжают частные китайские импортеры. Они уже зарезервировали ≈2 млн тонн соевых бобов с поставкой в декабре. Это более 40% месячного спроса.
  • Из-за затоваривания рынка сырьем внутренний спрос на сою сейчас низок. Китайские переработчики терпят убытки с середины года: отрицательная маржа составляет до 190 юаней за тонну. Трейдеры ожидают, что она останется минусовой минимум до марта.
  • Рынок перекуплен давно: в начале 2025 года китайские покупатели резко увеличили закупки сои в Южной Америке, страхуясь на случай затягивания торговой войны с Вашингтоном
  • «Очень мало признаков того, что государственные покупатели [Китая] участвуют в программе по закупке 12 млн тонн до конца этого года, не говоря уже о 25 млн тонн на 2026 календарный год», — написал во вторник Арлан Судерман, главный экономист по сырьевым товарам StoneX (специализируется на брокерских услугах на товарных биржах).
  • Похоже, может назреть конфликт. «Администрация [Дональда Трампа] ожидает, что наши торговые партнеры будут придерживаться своих обязательств по сделке, – парирует в анонимном комментарии агентству американский чиновник. – Президент оставляет за собой право корректировать ставки пошлин, экспортный контроль и другие уступки, чтобы обеспечить ответственность за [их] выполнение».

Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора

Recent Posts

Новый рейтинг работодателей: что в нем об АПК и пищепроме?

В подборку 205 компаний Forbes вошли 8 представителей отрасли

6 часов назад

Идут проверки АПК по всей цепочке – ФАС

Это в т.ч. СЗР, удобрения, ветпрепараты, корма и кормовые добавки

9 часов назад

В Москве пройдет XVII конференция «Где маржа 2026»

Очередная, XVII-я, конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где…

10 часов назад

Минпром – о замещении импорта пищевого оборудования

Глава министерства признает, что оно пока идет медленно

1 день назад

Как изменились пошлины на вывоз зерновых

С 12 ноября действуют новые ставки

1 день назад

Экспорт пшеницы из России в ноябре будет рекордным

«Русагротранс» публикует аналитику за неделю и новый прогноз по экспорту

1 день назад