МНЕНИЕ. Курс Индии на самообеспечение – вызов для агроэкспорта РФ
Почему, объясняет управляющий партнер Agrotrend.ru Николай Лычев
А вот почему. Возьмем последний крупный пример – и не декларативный, как намерение Индии на порядки нарастить плантации масличной пальмы – а уже законодательно оформленный. То есть где решение принято, и будет гарантированно воплощаться в жизнь. И расписано, как будет.
Это зернобобовые. И еще растительные масла, но о них я уже писал здесь очень похожими словами.
1 октября кабмином Индии одобрен шестилетний план стимулирования выращивания зернобобовых (ЗББ) на $1,2 млрд. В числе целей – увеличение внутреннего производства и сокращение зависимости от импорта.
Инициатива включает инвестиции в НИР для создания новых сортов высокоурожайных и устойчивых к болезням семян, рост посевных площадей под ЗББ до 31 млн га к 2030-2031 гг. (в 2024 было 13,8 млн га), урожая – до 35 млн тонн (против 24,2 млн тонн сейчас), механизмы стабилизации цен на культуры и рост доходов фермеров.
Последнее мне, если честно, нравится больше всего. У индусов даже Минсельхоз называется Министерством сельского хозяйства и благосостояния фермеров (Ministry of Agriculture & Farmers Welfare). Как говорится, завидовать будем.
А теперь представим себе на цифрах, что будет, если индусы реализуют эту в общем-то комплексную стратегию. Напрашивается несколько доводов и выводов.
- Сейчас они импортируют в среднем 5 млн тонн ЗББ в год. В 2024 году Индия потратила на импорт бобовых (в т.ч. горох, черный мате и красную чечевицу) рекордные $5 млрд.
- Россия в том же году поставила Индии 946,6 тыс. тонн ЗББ на $460,9 млн (тоже рекорд, который многие называли порывом). Но прорыв – это устойчивый результат на длинном тренде, а не просто раз на Луну слетать. И для закрепления этого прорыва на крупнейшем для наших бобовых экспортном рынке еще не созданы все необходимые предпосылки.
- При условии, что в 2024 году Индия потребила 30,7 млн тонн ЗББ, она за шесть лет полностью обеспечит внутренний рынок, и – даже при росте потребления – станет нетто-экспортером зернобобовых. То есть перестанет нуждаться в импорте – во всяком случае, сырья уж точно.
- Вывод – России уже сейчас нужно (а) искать альтернативные страновые рынки для растущих объемов гороха, других ЗББ и (б) диверсифицировать номенклатуру их экспорта в пользу хотя бы первых переделов. Простой пример последних – нутовый порошок. Он пользуется большой популярностью в ЮВА как основа для приготовления хумусов. Продукт несложный, спрос высокий, рынок есть. Нужно завоевывать такие, пока не поздно.
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора