Как следует из консенсус-опроса 26 экономистов Центробанком, в 2026 году реальные доходы россиян вырастут только на 2,7% (результаты исследования цитировали «Известия»).
- Эксперты замечают, впрочем, что консенсус-оценка ЦБ реально ниже прогноза Минэкономразвития (5,7%). Он экономистов не опрашивал, а рассчитал расчетный доход россиян за 2026 год сам.
- В любом случае, 2,7% – все равно ниже фактической динамики: по данным Росстата, доход россиян за январь-август 2025 вырос на 4,4%.
- Уже сейчас работодатели исчерпывают свои возможности по повышению зарплат. Рынок труда тоже начинает «остывать» от перегрева: резюме по ряду специальностей больше, чем вакансий.
- Отставание реальных доходов от официальной инфляции (прогноз ЦБ на 2026 год – 4-5%) угрожает снижение покупательской способности, уходом в тень части рынка труда и сокращением налогооблагаемой базы – в первую очередь, НДФЛ и страховых взносов.
- Но замедление неизбежно, указывают эксперты, которых опросили «Известия». Экономика идет на более низке темпы роста после «галопирующих» доходов россиян в 2024 году (+9,1%) и 4–5% – в 2025-м.
- В 2026 году самый высокий ожидаемый рост зарплат будет в трех сферах: IT (+10-15%), «оборонке» и высокотехнологичном машиностроении (+10-20% там и там).
- В розничной торговле, общепите и сфере услуг рост реальных доходов ожидается минимальный — в пределах инфляции.
- В остальных отраслях экономики, в том числе агро, рост реальных доходов будет отставать от инфляции.
- В этом году было по-другому. По данным «Работа.ру» за январь-сентябрь, АПК был в топ-3 лидеров по предложению зарплат:
- строительство и недвижимость — 98 тыс. рублей,
- транспорт и логистика – 96 тыс. рублей,
- АПК – 92 тыс. рублей.
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора