Государственный зерновой трейдер Китая COFCO 17 ноября законтрактовал 14 партий сои из США – общий объем оценивается минимум в 840 тыс. тонн. Поставка товара состоится с декабря по январь. Об этом пишет Reuters со ссылкой на трейдеров.
- По словам источников, объем может быть и больше, если будут заключены дополнительные сделки.
- В сезоне-2025/26 Китай почти не закупал американскую сою из-за торгового конфликта двух стран. Основные поставки соя-бобов шли в страну от конкурентов США – Бразилии и Аргентины.
- В октябре президент США Дональд Трамп встретился с председателем КНР Ми Цзиньпином. После этого американская администрация сообщила о согласии Китая приобрести у США 12 млн тонн сои только в этом году и по 25 млн тонн – в 2026 и 2027-м.
- Китайская сторона объясняла, что в ходе саммита глав государств не обязывалась совершать закупки определенных объемов сои, а только приостановила ответные пошлины на импорт из США.
- Было известно, что COFCO забронировала лишь несколько партий для поставки в декабре и январе. Объемы закупок стали известны только в понедельник.
- Китай борется с избытком соевых бобов после многих месяцев рекордного импорта, что ограничивает перспективы экспорта из США несмотря на недавнее торговое перемирие: на 7 ноября запасы сои в китайских портах оценочно достигли рекордных 10,3 млн тонн (+3,6 млн тонн г/г) плюс переработчики накопили еще 7,5 млн тонн. Это максимум с 2017 года.
- Тем не менее, 14 ноября Трамп еще раз заявил, что продажи американской сои Китаю восстановятся – на этот раз «к весне». Китайская администрация это не подтверждала.
- По данным Reuters, в понедельник фьючерсы на сою на Чикагской товарной бирже (СВОТ) прибавили +3% и до максимума за 17 месяцев. «Бычий» ценовой тренд проявился на фоне новостей о возобновлении торговли бобами между США и Китаем.
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора