2026: мировая геополитика – новый агротренд
Неопределенность становится «новой нормальностью», констатирует Rabobank
По данным ноябрьского отчета RaboResearch (Agri Commodity Outlook 2026), мировая агросфера вступает в новую фазу, где геополитика, а не только традиционные рыночные факторы, будет определять движение торговых потоков, цен, влиять на операционные и инвестиционные решения.
Анализируем ключевые тренды, обозначенные в отчете.
ГЕОПОЛИТИКА И С.Х.
- Мировая агросфера вступает в новую фазу, где геополитика определяет торговые потоки и цены.
- Мир все больше разделяется между США и Китаем, а экспорт продовольствия становится одним из основных инструментом геополитики. Rabo даже называет его «пешкой на геополитической шахматной доске».
«Торговые войны меняют устоявшиеся модели производства и экспорта посредством тарифов и субсидий, что приводит к фрагментации глобальных продовольственных систем […]«Сельское хозяйство больше не играет по законам спроса и предложения, оно играет по геополитическим законам».
ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ И СУБСИДИИ
- Торговые конфликты США с многими странами, начавшиеся с введения высоких пошлин после переизбрания Трампа, перерос в глобальную гонку субсидий, пишут авторы обзора.
- Теперь правительства по всему миру – от тех же Штатов и Бразилии до Индонезии, Аргентины и России – усиливают национальные программы поддержки сельского хозяйства через субсидии, гарантии минимальной цены и другие инструменты поддержки.
- Это смягчает реакцию фермеров на низкие мировые цены commodities и, в частности, удерживает глобальные цены на зерновые и масличные на относительно низких среднемноголетних уровнях.
МИРОВОЙ ВВП
- Тарифы и торговые барьеры увеличивают разницу в ценах commodities между разными регионами. Так, цены на сою из США и из Бразилии будут сильно разниться их искажения торговыми барьерами.
- На 2026 год Rabo прогнозирует замедление роста мирового ВВП до 2,5% против прогнозных 2,9% в 2025-м. Это повлияет и на агро: глобальная торговля замедлится, тогда как мультирегиональная, напротив, может вырасти – особенно внутри дружественных друг другу блоков.
ТОВАРНЫЕ РЫНКИ
- Пшеница: прогнозируются излишки в сезоне-2025/26 и переход к формальному дефициту на уровне 4 млн тонн – на 2026/27. Цену пшеницы сдерживает дешевизна кукурузы.
- Кофе: после рекордно высоких цен на арабику и робусту в 2025 году Rabo ждет баланса спроса и предложения в сезоне-2025/26. В 2026/27 впервые за пять сезонов вероятно возникновение излишка на уровне 7–10 млн мешков.
- Хотя волатильность цен на кофе останется высокой, в среднем они в 2026/27 стабилизируются в диапазоне $2,5…$3,5 за фунт.
- Какао: цены в 2025 году упали почти вдвое против максимумов 2024-го на фоне восстановления производства и слабого спроса. На 2025/26 сезон Rabo прогнозирует излишки какао-бобов в 328 000 тонн и 403 000 тонн – на 2026/27 году.
- Производство какао смещается из Кот-д’Ивуара и Ганы в страны Латинской Америки и Индонезию, что дополнительно увеличивает риск перепроизводства.
БУДУЩЕЕ
- Оно неопределенно. Мир находится в начале «середины игры» новой геополитической борьбы, пишет Rabo.
- Ожидаются дальнейшие перебои в торговле, колебания цен и активное вмешательство государств в агропродовольственный сектор.
- Сельхозпроизводители, трейдеры и политики должны быть готовы к новым неопределенным «правилам игры». Геополитическая фрагментация переосмысляет мировое сельское хозяйство: «мировая торговля нарушается, а непредвиденные обстоятельства становятся новой нормой».
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора