На 1 ноября в промсекторе собрали почти 7,7 млн тонн картофеля, что на 16,3% больше г/г на ту же дату. Об этом сообщает «АБ-Центр» со ссылкой на Росстат.
- В этом сезоне сбор культуры идет с относительным опережением к предыдущим, и к 1 ноября сбор картофеля завершился с 98% посевной площади.
- «Если данная оценка верна, то сбор по итогам 2025 года [в промышленном секторе] составит порядка 7,85 млн тонн», – прогнозирует «АБ-Центр».
- Этот урожай заметно больше, чем год назад. В 2024 году промсектор собрал почти 7,3 млн тонн картофеля. Вместе с тем, расчетный сбор 2025 года меньше 2023-го: тогда итоговый урожай составил 8,6 млн тонн.
- В плане цен, по расчетам экспертов, рынок картофеля в течение 2025/26 схг. будет развиваться «по среднему, классическому сценарию». Низкие цены в силу сезонности сохранятся до конца декабря, а с середины января может начаться постепенный рост. Повышательный тренд продолжится минимум до начала лета.
- На внутреннее предложение картофеля влияют не только валовый сбор или импорт, но и качество урожая. Так, в прошлом году не просто собрали относительно небольшой урожай, но также сократилась доля товарного картофеля в общем объеме: было много мелких клубней и продукции «с низкими товарными характеристиками», – обращают внимание эксперты.
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора