45% оливкового масла на полке оказалось фальсификатом
Новости
27.11.2025
Таковы результаты исследования Роскачества
Эксперты Роскачества исследовали оливковое масло разных ценовых сегментов, сообщается на сайте организации. В итоге оказалось, что почти половина образцов в выборке – фальсификат.
- Исследование проводилось методом анализа жирнокислотного состава образцов.
- Выявлена фальсификация в 7 из 15 проверенных торговых марок оливкового масла.
- В данном случае фальсификат – это отличие жирнокислотного состава образцов от состава жирных кислот в классическом оливковом масле из-за наличия примесей других растительных жиров с аналогичным составом.
- Примеры фальсификации – добавление в оливковый продукт соевого либо рапсового масел с целью снижения себестоимости и цены.
- Бренды с признаками фальсификации: 5 образцов Extra Virgin (Agrolive, Columb, Feudo Verde, Nygellaoil, Vesuvio) и 2 – Pomace (Columb, Olive Tree).
- Экспертиза подтвердила чистоту и соответствие стандартам торговых марок Filippo Berio, Monini, ITLV, Vegetelle, De Cecco, Olivea, Borges.
- Некоторые производители, указывает Роскачество, используют схему легализации подделок, указывая “Оливковое масло” на только этикетке, а декларируя продукт как смесь растительных масел.
- Роскачество намерено продолжить мониторинг категории до устранения нарушений.
- Производители и торговые сети уже отреагировали на результаты экспертизы, заверив в усилении контроля над качеством продукции. В частности, ритейлеры «Лента» и «Магнолия» сняли с реализации масло под ТМ Nygellaoil.
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора