Производство мяса в РФ может вырасти на 1,2% по итогам года
Новости
05.12.2025
Рост обеспечат бройлер и индейка. Остальные виды мяса почти не растут
По предварительной оценке Национальной мясной ассоциации (НМА), производство мяса в России вырастет на ≈1-1,2% (+120-140 тыс. тонн) до 12,3 млн тонн убойного веса. Об этом рассказал «Интерфаксу» руководитель НМА Сергей Юшин.
Индустрия покажет рост в основном за счет бройлера и индейки. «Учитывая все обстоятельства, можно сказать, что это хороший результат с точки зрения объемов и предложения на рынке», – говорит Юшин.
- Рост мясного сектора во многом обеспечила благоприятная эпизоотическая ситуация, ставшая для России конкурентным преимуществом. В мире эпизоотии по разным видам животных и птицы в течение года фиксировались повсеместно – в США, ЕС, Бразилии, Южной Корее, Индии, Вьетнаме, Испании, на Филиппинах, в странах Восточного полушария.
- «Мировую торговлю лихорадило, и этим в некоторой степени воспользовались наши производители, заметно увеличив экспорт», – объясняет эксперт. По оценке НМА, одних только продуктов свиноводства в этом году могут вывезти до 400 тыс. тонн на рекордный $1 млрд.
- Вместе с тем, свиноводство в 1ПГ 2025 столкнулось с потерей части объемов из-за остановки ряда мощностей в приграничных территориях (Брянск, Белгород, Курск). Но к концу года промпроизводители страны снова вышли в плюс по поголовью, и в итоге отрасль избежит сокращения производства.
- В 2026 году, прогнозирует Юшин, свиноводство может вырасти оценочно на ≈2%, тем более что Минсельхоз перезапустил для отрасли программу льготного инвесткредитования свинокомплексов. Цель – вырасти с 4,9 млн тонн сейчас до 5,7 млн тонн мяса убойного веса к 2030 году.
- НМА ожидает снижения на 2,5% производства говядины по итогам года после нескольких лет устойчивого роста. И это оптимистичная оценка, подчеркивает Юшин. Фундаментальных факторов драйва у отрасли не осталось: крупные инвестпроекты реализовывать невозможно – цены на говядину растут, но себестоимость растет быстрее.
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора