Мировая торговля мясом в 2026 году увеличится на 1%, однако динамика по разным видам продукции будет неоднородной. Эти данные приведены в декабрьском отчёте Минсельхоза США (USDA).
Свинина и говядина
- По оценке USDA, объём международной торговли говядиной в 2026 году сократится на 1% — до 13,5 млн тонн. Основной причиной аналитики называют сокращение экспортных поставок из-за более ограниченного предложения в ключевых регионах-производителях: Океании, Бразилии и США.
- Мировой экспорт свинины также снизится на 1% — до 10,3 млн тонн. Это связано в первую очередь с ожидаемым падением производства в Европейском союзе, где на сектор давят растущие регуляторные издержки, а также недавнее обнаружение африканской чумы свиней (АЧС) в Испании.
Куриное мясо
- Торговля в 2026 году, по прогнозу, вырастет на 3% и достигнет рекордных 14,7 млн тонн. Это будет уже третий год подряд, когда показатель демонстрирует рост.
- USDA связывает эту тенденцию с растущим спросом на наиболее доступный по цене животный белок и увеличением населения планеты.
Драйверы роста
Основными двигателями роста глобального экспорта куриного мяса станут Бразилия и Китай.
- Бразилия увеличит поставки благодаря конкурентоспособным ценам, восстановлению доступа на ключевые рынки (включая Китай и ЕС) и тому, что с мая 2025 года на коммерческих предприятиях страны не регистрировались вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВГП).
- Китай нарастит экспорт, несмотря на ограничения по рыночному доступу, за счёт ценовой конкурентоспособности и высокого спроса на трудоёмкие термообработанные продукты. Основными направлениями китайского экспорта остаются Япония и Гонконг, но значительный прирост дадут поставки в Россию, страны Юго-Восточной Азии, Африку, а также ЕС и Великобританию.
Прогноз по США более сдержанный: экспорт курятины из страны в 2026 году вырастет лишь на 1% — до 3,1 млн тонн — и останется ниже допандемийного уровня из-за сохраняющихся ограничений, связанных с ВГП, и жёсткой ценовой конкуренции.