Люцерну применят в хлебобулочном производстве

Белок из растения может заменить яйца

Новозеландская компания Leaf Rubisco начала коммерческое производство белка из люцерны для замены куриных яиц в хлебобулочных изделиях. Об этом пишет AgroXXI со ссылкой на портал Food Ingredients First.


Компания заключила партнерство с кооперативом Foodstuffs South Island, который объединяет 200 магазинов. Как отмечает издание, это первая крупная розничная интеграция ингредиента. Белок будет протестирован в промышленном производстве тортов, кексов и другой выпечки, где яйца выполняют роль связующего вещества.

Преимущества технологии

  • Функциональность. По словам генерального директора Leaf Rubisco Росса Милна, белок фермента Рубиско из люцерны обладает естественными эмульгирующими и желирующими свойствами, аналогичными яичному белку. Это отличает его от запасных растительных белков, например, соевого.
  • Простота. Ингредиент позиционируется как прямая замена яйцу, не требующая сложного изменения рецептур.

Текущая мощность завода составляет одну тонну белка в неделю. Сырье поставляют местные фермеры.

Люцерна обладает выраженными регенеративными характеристиками: культура фиксирует азот, формирует глубокую корневую систему и позволяет получать несколько урожаев в течение года без повторного сева. Как отмечает компания-разработчик, по выходу белка с одного гектара люцерна превосходит большинство сельскохозяйственных растений.

КОНТЕКСТ

  • По данным центра «Агроэкспорт», мировое производство люцерны в 2023 году сократилось до 109,8 млн тонн, что на 12,3% меньше, чем в 2019 году. Основная причина — нехватка водных ресурсов для этой влаголюбивой культуры.
  • Россия наращивает производство люцерны и может занять свою нишу на мировом рынке. Согласно статистике «Агроэкспорта», в 2024 году валовой сбор люцерны составил 6,2 млн тонн, что на 14,5% больше показателя 2023 года.