Отраслевые союзы опасаются недобора урожая из-за нехватки рабочих. Минсельхоз привлечет к работе в АПК студентов и осужденных

Союз производителей ягод (Ягодный союз) обратился в Минсельхоз с просьбой…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Союз производителей ягод (Ягодный союз) обратился в Минсельхоз с просьбой принять меры для организации въезда в страну сезонных рабочих, который сейчас закрыт из-за ситуации с коронавирусом, в противном случае некому будет собирать урожай ягод, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на копию обращения. Союз просит предоставить информацию о решениях ведомства относительно особых условий для организации въезда в Россию сезонных рабочих, занятых в сельском хозяйстве, а также о возможном введении каких-либо специальных мер, которые производители ягод будут обязаны применять к таким работникам.

  • По данным союза, для уборки урожая ягод нужно около 20 человек на гектар, при этом крупные производители вынуждены ежегодно привлекать на свои плантации несколько сотен сборщиков из стран ближнего зарубежья.
  • Привлечь на работу необходимое количество местных жителей невозможно из-за удаленности плантаций от крупных населенных пунктов и традиционной низкой мобильностью жителей России, отмечает союз. 
  • Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий рассказала «Коммерсанту», что сбор ягод в южных регионах начнется в середине апреля, а в Центре страны проблема с сезонными рабочими из-за закрытия границ может возникнуть в начале июня.
  • Если проблему не удастся решить, то крупные компании смогут собрать только 10–20% урожая, а отрасль потеряет до 1,5 млрд руб. дохода, подсчитал союз.
  • Ранее сельхозпроизводители Европы, США, Индии жаловались, что из-за пандемии коронавируса столкнулись с проблемой нехватки рабочих-мигрантов.

Производители овощей, в том числе тепличных, тоже столкнулись с аналогичной ситуацией или могут столкнуться позже, если в ближайшее время проблема не будет решена. Овощеводство — как в защищенном, так и в открытом грунте — сильно зависит от рабочих-мигрантов, на некоторых предприятиях их доля составляет до 80% кадрового состава, говорит директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Сейчас у многих мигрантов, работающих на предприятиях защищенного грунта, заканчиваются патенты, и они будут вынуждены выехать из страны, оформить новый патент и снова въехать, однако из-за временного закрытия границ сделать это не удастся. Что касается предприятий, занимающихся производством овощей открытого грунта, то многие работники из государств ближнего зарубежья, занятые в таких компаниях, на зиму уезжали на родину. Сейчас вернуться в страну они не могут, из-за чего весенние полевые работы в овощеводческих хозяйствах могут запаздывать. 

  • Тепличный комплекс «Агро-Инвест» вынужденно увеличил рабочий день до 11 часов, а также ввел семидневную рабочую неделю. 
  • Из-за действующих ограничений часть потенциальных сотрудников не смогли приехать на комплексы «Эко-культуры», что уже обернулось потерями, так как сейчас идет период активного сбора урожая. 
  • У «Белой дачи» трудностей пока нет: она привлекает сезонных работников в июле-августе из-за пиковой нагрузки.
  • Картофельный союз предупредил Минсельхоз о рисках дефицита сезонных рабочих для уборки картофеля и овощей открытого грунта, где традиционно много ручного труда. 
  • У садоводов проблемы с нехваткой кадров в отрасли могут возникнуть в начале июля, когда начинается прививка плодовых деревьев от болезней и вредителей. Высокий спрос на рабочую силу начинается при сборе яблок, где задействовано около 70% иностранцев, оценивает Ассоциация садоводов.

В связи с существующими ограничениями на въезд в Россию иностранных граждан Минсельхоз совместно с региональными органами управления АПК прорабатывает вопрос восполнения замещения трудовых мигрантов за счет внутренних резервов для проведения в 2020 году уборки урожая, в том числе овощебахчевых и плодово-ягодных культур, сообщает ведомство. По его оценке, общая дополнительная потребность агросектора в рабочей силе составляет около 23 тыс. человек на весь период сезонных работ. При этом, учитывая сроки уборки различных агрокультур, работники будут привлекаться последовательно по мере необходимости. 

  • В первую очередь дефицит работников будет восполнен за счет плотного взаимодействия Минсельхоза с региональными службами занятости. Учитывая, что действующий режим нерабочих дней не распространяется на организации АПК и ряда смежных отраслей, ведомство планирует стимулировать трудоустройство на аграрных предприятиях работников, высвобождающихся в других сферах экономики. 
  • Также министерство намерено привлечь к сезонным полевым работам учащихся подведомственных аграрных вузов: в посевной и уборочной кампаниях могут быть задействованы примерно 11 тыс. студентов. 
  • Кроме того, Минсельхоз рассмотрит вопрос привлечения к сельхозработам осужденных при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции таких лиц. Работа по уборке урожая также может быть предоставлена тем осужденным, у которых лишение свободы было заменено на исправительные работы. 

При изменении эпидемиологической обстановки в стране ведомство инициирует вопрос привлечения иностранных граждан к работе в отрасли.