Топ-10 продуктов за январь-ноябрь

В 2020 году быстрее всего растет производство картофеля и мяса, падает – «кондитерки», хлеба и маргарина

Росстат опубликовал данные по динамике промпроизводстваза январь-ноябрь.

  • В ноябре пищевая промышленность, пишет статведомство, снизила объемы производства на 6,3% к октябрю-2020 и на 0,3% – к ноябрю 2019 года.
  • В России активно снижается выпуск сахара, который входит в перечень социально значимых продуктов. За ноябрьон составил1,1 млн т. Это на 29,7% ниже год к году и на 27,7% меньше, чем в октябре.
  • Всего с начала года заводы прозвели 5,1 млн т сахара. Падение объясняется окончанием переработки сахарной свеклы. Наибольшими темпами оно сокращается в Краснодарском крае, Белгородской, Липецкой и Воронежской областях.
  • Растительное масло, цены на которое теперь будут контролироваться правительством, стагнирует по объемам производства. В ноябре оно подросло на 0,2%, до 688 тыс. т.А по сравнению с октябрем его выпустили на 0,7% меньше. С начала года АПК произвел 6,6 млн т растительных масел. А вот выпуск именно подсолнечного масла растет – см. «Топ-10» ниже.
  • Упало производство риса – в ноябре оно сократилось до 40,8 тыс. т (-10,3%) В сравнении с октябрем разница еще заметнее – 18,8%. За 11 месяцев в странепроизведено 374,7 тыс. т этого продукта.
  • Зато по гречке достаточно хорошая динамика год к году: +2,3%, или 43,7 тыс.т в ноябре. Впрочем, это на 9,9% ниже октября-2020. С начала года российские производители отчитались о выпуске 400,4 тыс. т этой крупы.

Исходя из данных Росстата, Agrotrend.ru сделал топ-10 тех пищевых продуктов, темпы производства которых были максимальными с января по ноябрь либо выпуск которых в наибольшей степени уменьшился.

ТОП-10 ПРОДУКТОВ ПО ДИНАМИКЕ ПРОИЗВОДСТВА

(%, январь-ноябрь, 2020 vs 2019)

  • Картофель переработанный и консервированный: +12,1%

С начала года картофеля произвели 316 тыс. т. К прошлому ноябрю производство выросло почти таким же темпом – на 12,7%, а вот к октябрю – упало на 11,2%.

  • Мясо КРС, свинина, баранина, козлятина и конина: +11,3%

За 11 месяцев произведено 2,8 млн т. По сравнению спрошлым ноябрем рост +9,6%. К октябрю 2020 – почти стагнация: +0,5%

  • Мясные консервы, в том числе для детского питания: +11%

Я января по ноябрь выпустили 685 млн условных банок. И к прошлому ноябрю, и к октябрю есть небольшое снижение: на 1,6% и 3,5%.

  • Подсолнечное масло: +9,2%

Общий объем – 5,3 млн т. Отмечен рост и к ноябрю (+3,3%), и к октябрю (+4,4%).

  • Мясные полуфабрикаты: +8,2%

С начала года российский АПК произвел 3,6 млн т. Год к году это заметный рост – 6,2%. К октябрю-2020 – минус 3,2%.

  • Фруктовые и овощные соки: -1%

Здесь начинается та группа продуктов, в которой отмечено снижение. С начала года и по ноябрь в страневыпущено 1 млрд условных банок соков. Ноябрь к ноябрю – рост на 3%, к октябрю-2019 – падение на целый31%.

  • Мука пшеничная и пшенично-ржаная: – 2%

В течение 11 месяцев произведено 7,7 млн т. В ноябре – меньше, чем год к году, на 6,7%, к октябрю-2020 – на 4,3%.

  • Хлеб: – 2,2%

Всего за январь-ноябрь выпущено 5 млн т хлеба.К прошлому ноябрю есть снижение на 6,3%, к октябрю текущего года – 4,9%.

  • Маргарин: -3,1%

С января по ноябрь было выпущено 398 тыс. т маргаринов. К обоих отчетным периодам – год к году и к октябрю отмечено большое снижение: на 7,7% и на 10,9%.

  • Кондитерские изделия: – 3,8%

Их выпуск составил 3,5 млн т. По отношению к прошлому ноябрю это значительное падение – 7,7%, к октябрю – на 3,9%.