Правительство обсуждает новые антикризисные меры для бизнеса. Минпромторг настаивает, что они должны быть экстренными

Глава Минпромторга Денис Мантуров направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложения по…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Глава Минпромторга Денис Мантуров направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам господдержки потребительского рынка — сферы общественного питания и услуг, а также владельцев коммерческой недвижимости, сроком на полгода.

При оптимистичном сценарии и при условии, что государство примет комплекс перечисленных в письме мер, кризис на потребительском рынке (кроме продуктовой торговли), оценочно, продлится не менее полугода, включая острую фазу и начало восстановления спроса. По данным министерства, выручка предприятий общепита, непродовольственной торговли и услуг уже снизилась на 50-80% в зависимости от региона, идет колоссальный кассовый разрыв. Это автоматически влечет прекращение работы и невозможность уплачивать налоги, так что установление отсрочки выплат приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы, считает ведомство. 

Что предлагает Минпромторг

  • Меры поддержки должны быть экстренными: нужно дать возможность предприятиям всего потребительского рынка кроме продуктовой торговли «встать на паузу» и принять на четко установленный период с 28 марта по 28 сентября 2020 года комплекс мер по сохранению бизнеса.
  • Минпромторг считает, что нужно поддержать сектора производства потребительских товаров, общественного питания, опт, розницу, услуги, торговую недвижимость, логистику (склады, логистические центры, пункты выдачи заказов, транспорт, инфраструктуру доставки до потребителя), гостиницы и отели.
  • В частности, предлагается отменить начисление НДС на полгода, по ранее возникшему НДС установить отсрочку на шесть месяцев от установленной даты платежа. 
  • Также предлагается отменить начисление налога на прибыль за указанный период, а по ранее возникшему налогу на прибыль установить отсрочку на шесть месяцев от установленной даты платежа.
  • Кроме того, глава Минпромторга считает необходимым отменить начисление налогов на имущество, иных налогов и сборов, арендной платы за землю для указанных предприятий, в том числе для торговых центров. 
  • Также предлагается отменить начисление налогов с фонда оплаты труда персонала, остающегося в штате организаций, взимание единого налога на вмененный доход, налогов по упрощенной системе налогообложения и по патентной системе.
  • Минпромторг также предлагает ограничить максимальную ставку кредитов для общепита и точек непродуктовой торговли на уровне 8%, предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнения обязательств для заемщиков по кредитным договорам.
  • Кроме того, ведомство считает необходимым временно снизить и унифицировать ставки эквайринга по нижнему значению для всех секторов розницы.
  • Также министерство предлагает позволить предприятиям общепита и непродуктовой торговли отправлять персонал в вынужденный отпуск на полгода. При этом государственные пособия уволенным и отправленным в такие отпуска должны составлять до 80% от заработной платы.

История вопроса

На прошлой неделе президент Владимир Путин обещал поддержать бизнес, в частности поручил правительству внести изменения в законодательство, предусматривающие отсрочку уплаты налогов, за исключением НДС, для субъектов малого и среднего предпринимательства. Список поручений опубликован на сайте Кремля.  

Бизнес-сообщество настаивает, что мер, предложенных главой государства, недостаточно, также вызывает вопросы объявление нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля. Ряд экономистов опубликовали открытое письмо, в котором призвали ввести в России жесткий карантин, а также принять активные антикризисные меры. Необходимый объем поддержки экономики они оценивают в 5-10 трлн руб. «Если карантин будет введен решительно и эффективно, а граждане — защищены от экономических последствий карантина масштабными мерами поддержки, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление — быстрым, — считают авторы письма. — Как только карантин и прочие ограничения будут сняты, спрос на товары и услуги должен быстро восстановиться, и экономика начнет расти. Но ни в коем случае нельзя медлить с принятием этих мер — иначе экономический спад будет глубоким, а потери жизней — значительными».

Правительство и бизнес продолжают работу над вторым «антикризисным» пакетом для поддержки экономики в условиях пандемии. Наиболее комплексные инициативы в правительство направила Торгово-промышленная палата (ТПП). Она настаивает на отмене налогов для пострадавших от коронавируса отраслей, предлагает ввести мораторий на транспортный налог для компаний по международным перевозкам и на рост тарифов ЖКХ для всего бизнеса, предоставить рассрочки по таможенным платежам и снизить срок возникновения просроченной дебиторской задолженности для ускоренного формирования резерва по сомнительным долгам. Также ТПП попросила правительство разрешить интернет-торговлю всеми видами товаров в период пандемии коронавируса и действия отдельных ограничений.

Выводы для бизнеса

Хотя агросектор не включен в число секторов, которые больше всего пострадают в нынешней ситуации, и которые нуждаются в приоритетной поддержке, участники агрорынка, безусловно, заинтересованы в скорейшей стабилизации положения в экономике. Падение и без того стагнировавшего спроса на продукцию, нарушение логистических цепочек поставок продукции в частности в сегмент HoReCa на фоне неизбежного роста себестоимости из-за девальвации рубля и невозможности повышать цены реализации грозят АПК если не банкротствами, то падением доходности и приостановкой инвестпроектов.