Россия резко увеличила экспорт кофе

Обвал рубля и COVID стали драйверами 60%-ного роста экспорта растворимого кофе из России

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В 2020 году поставки растворимого кофе за рубеж из России могут вырасти на 60%, достигнув 36 тыс. т. В итоге страна может занять шестое место в мире как экспортер кофе, ожидает Российский экспортный центр (РЭЦ). Его данные приводит «Коммерсантъ». Ранее Россия была на восьмом месте. Среди мировых лидеров торговли кофе – Вьетнам, Бразилия, Германия, Испания и Индия.

  • За январь-октябрь отгрузки кофе за рубеж достигли 26,5 тыс. т, в денежном выражении — $130 млн. Осенью экспорт ускорился до 4 тыс. т в месяц. По результатам прошлого года поставки кофе в другие страны составили 21,2 тыс. т.
  • Из-за COVID кофейные заводы начали испытывать трудности с поставками сырья и логистикой, а низкий курс рубля сделал поставки из России более выгодными для партнеров, объясняет РЭЦ.
  • С прогнозом на уровне 35 тыс. т согласен исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Тем более что в России потребление кофе за пределами дома упало в уходящем году. Из-за этого российские производители во многом переключились на экспорт. С таким курсом валют, как сейчас, поставки за рубеж будут расти как минимум конца года, считает Востриков.
  • При этом большая часть отгрузок в другие страны – это кофе, которое производят в России глобальные компании, указывает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Nestle производит продукцию под брендом Nescafe в Тимашевске на Кубани. В 2014 году мощности завода достигали 34 тыс. т. Jacobs Douwe Egberts владеет заводом на 27 тыс. т в Ленобласти. Бренды этой компании — Jacobs, Carte Noire и др.
  • В начале 2000-х годов глобальные компании ввозили в Россию готовый кофе для прямой дистрибуции. В 2006 году правительство отменило импортную пошлину на зеленый кофе и какао-бобы. Глобальные компании, начавшие создавать в России свои предприятия, как раз и стали теперь экспортерами, рассказывал «Коммерсанту» гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
  • Кофе из России поставляется главным образом в Белоруссию (7,3 тыс. т за январь-октябрь 2020), Казахстан (4,2 тыс. ) и Узбекистан (2,3 тыс. т). Российский кофе уже занимает заметную долю в странах, которые не являются участниками Таможенного союза, утверждает Чантурия. Он тоже ожидает дальнейшего роста экспорта. Увеличиваются отгрузки в Восточную Европу, есть надежды на поставки в Китай, говорит он.
  • Начинают работу и новые заводы. Группа «Орими», производящая продукцию под брендами Jardin и «Жокей», запустила в 2019 году в Ленобласти предприятие на 4,2 тыс. т, вложив в него 6,4 млрд руб.
  • Фактор, который может снизить поставки за рубеж, – новые налоги или другие способы контроля и административные барьеры. Они могут привести к подорожанию продукции для потребителя и представлять угрозу для конкурентоспобности. Вторым препятствием могут оказаться резкие колебания курса, что может повилять на покупку сырья.

В этом году Минсельхоз США ожидал снижения потребления кофе впервые с 2011 года. Сокращение спроса на кофе — результат COVID-пандемии и изменения потребительских предпочтений.