Масложировой союз просит запретить экспорт подсолнечника. «Словесные интервенции» привели к росту экспортных цен

Масложировой союз предложил Минсельхозу ввести запрет на экспорт подсолнечника с…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Масложировой союз предложил Минсельхозу ввести запрет на экспорт подсолнечника с 1 апреля на шесть месяцев, сообщает «Интерфакс». В письме, с которым ознакомился Reuters, также содержится просьба дать указание Россельхознадзору о временном запрете на вывоз подсолнечника с 24 марта по 1 апреля.

В последние недели в связи с кризисом цен на нефть, резким ростом курса рубля к доллару США и практически неизменными экспортными ценами на подсолнечник, на внутреннем рынке он подорожал в среднем на 20% и более. Ситуация осложняется тем, что резко снизилось предложение: производители приостановили продажи в ожидании дальнейшего удорожания, в том числе есть случаи отказа от поставки уже оплаченного товара, говорится в письме союза.

Негласный запрет уже есть?

По информации Российского зернового союза (РЗС), выступающего против любых ограничений вывоза, эта «словесная интервенция» привела к росту закупочных цен на российский подсолнечник в Турции на $20/т, хотя с января отмечалось падение цен. При этом, по информации РЗС, участники рынка уже столкнулись с проблемой выдачи фитосанитарных сертификатов на экспорт подсолнечника. Это не только неправомерно, но и грозит компаниям огромными убытками из-за срыва контрактов. Эта ситуация приведет к еще большему росту цен на сырье, и задача сдерживания внутренних потребительских цен не будет решена, подчеркивает РЗС.

  • О сложностях с получением фитосанитарных сертификатов на экспорт ряда масличных агрокультур, в частности, сои и рапса, трейдеры рассказали агентству Reuters.
  • Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов тоже слышал от трейдеров трудностях с получением сертификатов на подсолнечник и рапс в нескольких регионах. «Каких-либо официальных запретов нет, но им по сути было сказано не ждать сертификаты на этой неделе», — уточнил Сизов.
  • Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько знает, что один из ключевых экспортеров в среду получил сертификат в южном регионе на свою поставку.
  • По словам представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, официальных запретов на экспорт подсолнечника, сои и рапса нет. Если возникают единичные сложности, этом может быть связано с вопросами к конкретным партиям продукции.
  • В прошлом сезоне аналогичная проблема была у экспортеров зерна: они жаловались на задержки выдачи фитосанитарных сертификатов и долгие проверки со стороны Россельхознадзора. Ограничение экспорта было негласным, но весь рынок его чувствовал. В результате «технических мер» экспорт зерна замедлился

История вопроса

  • Масложировой союз с прошлого года лоббирует повышение экспортной пошлины на подсолнечник с 6,5% до 20%, несмотря на рекордный урожай в 15,4 млн т. Это необходимо, чтобы увеличить производительность масложировых предприятий (которые в этом сезоне и так загружены на 85-90%) и увеличить вывоз подсолнечного масла, объясняет союз.
  • Минсельхоз обсуждал возможность повышения пошлины на полгода, однако не называл вероятных сроков ее введения.
  • На прошлой неделе союз направил в агроведомство запрос, сообщив о необходимости стабилизации цен для сохранения текущих уровней стоимости масла. Экспортеры и переработчики конкурируют за маслосемена, поэтому последние вынуждены повышать закупочные цены, чтобы не остаться без сырья. Рост себестоимости производства грозит повышением отпускных и розничных цен.
  • Российский зерновой союз выступил против возможного повышения пошлины. Он направил в Минфин и ФАС письмо, заявив о недопустимости этой меры. В результате снижения цен на подсолнечник пострадают сельхозпроизводители, которые в этой ситуации могут переориентироваться на выращивание других агрокультур, и в итоге сами же переработчики останутся без сырья, предупредил РЗС.  

Что с рынком

  • С начала текущего сезона (с 1 сентября 2019 года) по 15 марта Россия экспортировала 826 тыс. т подсолнечника по сравнению с 59 тыс. т за тот же период прошлого сезона (без учета вывоза в страны ЕАЭС за декабрь-март), сообщил «Центр агроаналитики» Минсельхоза. За неделю с 9 по 15 марта за рубеж было отправлено 57,4 тыс. т маслосемян, что на 2,9% больше среднего показателя за предыдущие четыре недели.
  • Объем экспорта подсолнечного масла с начала сезона по 15 марта превысил 1,59 млн т (+36% к уровню прошлого сезона).
  • К 1 марта запасы подсолнечника в сельхозорганизациях были на 2,8% ниже, чем годом ранее, и составляли 1,48 млн т.
  • За сентябрь — январь 2019/20 было произведено более 2,51 млн т подсолнечного масла (+25% к показателю за аналогичный период предыдущего сезона).

Выводы для бизнеса

Даже если официальный запрет на экспорт подсолнечника или ограничение поставок путем повышения пошлины не будут приняты, негласные ограничения в виде задержек выдачи фитосанитарных сертификатов, усложнения процедуры проверок товарных партий маслосемян, введения дополнительных санитарных мер на фоне распространения коронавируса вполне могут скорректировать поставки. Зерновой рынок на своем опыте с подобным уже сталкивался. При этом масложировой сектор — драйвер российского агроэкспорта, и, по расчетам аналитиков, никакой угроза для внутреннего рынка большой вывоз не несет.

Желание производителей придержать подсолнечник в ожидании роста цен понятно, однако, судя по статистике, запасы не такие большие, и продавать подсолнечник в любом случае придется, чтобы освобождать место для нового урожая. Ограничение экспорта в краткосрочной перспективе может сыграть на руку переработчикам, но в долгосрочной грозит проблемами в виде снижения объемов сырья. Нынешняя ситуация — хорошая проверка для рынка и чиновников, насколько действительно важна стратегия развития экспорта продукции АПК.