Российский зерновой союз выступил против повышения экспортной пошлины на подсолнечник. Это деформирует рынок и снизит интерес аграриев к производству

Российский зерновой союз (РЗС) считает недопустимым повышение экспортной пошлины на…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Российский зерновой союз (РЗС) считает недопустимым повышение экспортной пошлины на подсолнечник, следует из его письма в Минфин и ФАС, с которым ознакомился «Интерфакс». Союз не исключает, что вопрос увеличения пошлины с 6,5% до 20% может актуализироваться в связи с планами правительства по ограничению экспорта сельхозпродукции и продовольствия на фоне распространения коронавируса.

  • Повышение экспортной пошлины, согласно фундаментальным рыночным законам, неизбежно приведет к падению внутренних цен на подсолнечник, предупреждает союз.
  • Ситуация будет отягощена тем, что масложировая отрасль, по данным Масложирового союза, характеризуется высокой концентрацией — всего девять компаний контролируют 87% переработки подсолнечника.
  • Ограничение рынков сбыта приведет к снижению конкуренции среди потребителей, цены на внутреннем рынке будут формироваться под влиянием закупочной политики ограниченного круга компаний, которые заинтересованы в повышении рентабельности собственного бизнеса, подчеркивают авторы письма.
  • По данным Минсельхоза, сейчас средняя рентабельность производства подсолнечника составляет около 33%. В случае падения цен на агрокультуру, пострадают сельхозпроизводители, в первую очередь малые хозяйства, на долю которых приходится до трети валовых сбора подсолнечника.
  • РЗС допускает, что аграрии могут переориентироваться на выращивание пшеницы, которая в этой ситуации окажется более маржинальной. «Ограничение спроса деформирует рыночные механизмы, снижает уровень цен и, как следствие — производственные стимулы», акцентирует союз.
  • Также РЗС напоминает, что пошлина на подсолнечник была снижена после вступления России в ВТО, и нарушение обязательств перед организацией неизбежно повлечет за собой ответные меры и ужесточение торговой политики стран-партнеров.

Масложировой союз актуализировал свое предложение о повышении экспортной пошлины на подсолнечник в августе прошлого года на фоне высокого темпа вывоза маслосемян. «Если стоит задача выполнить целевые показатели по вывозу переработанной продукции, то следует либо увеличить пошлину, либо ограничивать поставки семечки», — говорил исполнительный директор союза Михаил Мальцев. Рекордный экспорт масличного сырья и то, что аграрии часто придерживают продажи, мешает перерабатывающим предприятиям в полной мере реализовать имеющийся потенциал производства. Вывозя сырье в больших объемах за рубеж «мы фактически субсидируем зарубежных переработчиков — наших прямых конкурентов», пояснял Мальцев. В конце февраля Минсельхоз, поддерживающий инициативу Масложирового союза, допускал, что пошлина может быть увеличена на срок до полугода.

Экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС в 2019 календарном году составил 235 тыс. т или 1,52% от рекордного урожая, который достиг 15,4 млн т, обращает внимание РЗС. «Сама возможность экспорта в данных условиях позволяет санировать рынок от неликвидных запасов и поддерживать приемлемый уровень цен, способствующих росту производства этой сложной с агротехнологической точки зрения культуры», говорится в письме союза. По данным Россельхознадзора на 17 марта, с начала сезона на экспорт было отправлено более 1,1 млн т подсолнечника (с учетом вывоза в страны ЕАЭС), что в восемь раз больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода. Масложировые заводы в этом сезоне загружены на рекордно высоком уровне (85-90%). Если бы они переработали все имеющееся масличное сырье, то избытком этой продукции навредили сами себе, ранее отмечал гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом сезоне Россию и так ждет новый рекорд по выпуску подсолнечного масла — минимум 5,5 млн т, потенциал его экспорта оценивается в 3,2 млн т.

Путем ограничения экспорта Масложировой союз в том числе рассчитывает снизить внутренние цены на подсолнечник, который подорожал на фоне девальвации рубля. Экспортеры и переработчики конкурируют за маслосемена, поэтому последние вынуждены повышать закупочные цены, чтобы не остаться без сырья. На прошлой неделе союз направил в Минсельхоз запрос, сообщив о необходимости стабилизации цен для сохранения текущих уровней стоимости масла. Мальцев не исключает, что из-за падения курса рубля экспорт семечки еще больше активизируется, что в итоге повлияет на цены масла на внутреннем рынке. На мировом рынке подсолнечное масло дешевеет: по данным аналитического центра «СовЭкон», за прошлую неделю цены снизились на $15 — с $640/т до $625/т. По информации ИКАР, цены упали до $620/т, что стало рекордно низким показателем с 2008 года.