Сахарный бизнес «Трио» полностью перейдет к Sucden. В составе французской компании теперь будет четыре российских сахарных завода

Группа «Трио» и Sucden подписали документы по консолидации 100% доли…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Группа «Трио» и Sucden подписали документы по консолидации 100% доли в капитале «Агросервис», владеющего сахарным бизнесом и свеклосахарными активами на базе Елецкого сахарного завода («Агроснабсахар»), пишет «Агроинвестор». Теперь липецкая компания полностью перейдет во владение Sucden: мажоритарный пакет акций в сахарном бизнесе «Трио» французская компания приобрела в 2019 году. Сумма сделки не раскрывается.

Приобретение поможет Sucden уделять пристальное внимание работе с клиентами при помощи высоконадежной сети активов и сотрудников на местах, «Трио» продолжит развивать свои сельскохозяйственные активы, а также заниматься разведением молочного скота и выращиванием картофеля. Сейчас стороны завершают оформление сделки и получают все необходимые разрешения и согласования, говорится в сообщении.

  • Кроме Елецкого, Sucden владеет еще тремя сахарными заводами в России — Добринским (Липецкая область), Каменским (Пензенская область) и Тбилисским (Краснодарский край).
  • Крупнейшим из них является Добринский — по данным ИКАР, в сезоне-2018/19 он переработал 1,3 млн т сахарной свеклы и выработал из нее 165 тыс. т сахара.
  • Sucden производит около 800 тыс. т белого сахара, перерабатывая примерно 5 млн т свеклы.
  • Напрямую французская группа управляет более чем 244 тыс. га пахотных земель, выращивает сахарную свеклу, пшеницу, ячмень, подсолнечник, горох и кукурузу.

Финансовый директор российского представительства Sucden Глеб Тихомиров подтвердил «Агроинвестору», что сделка состоялась. По его словам, решение о покупке было принято по итогам свекловичной кампании, которая показала большой потенциал предприятия и его команды. «Завод стал крупнейшим в России по производству сахара, а агрофирмы получили очень хорошие урожаи», — рассказал Тихомиров. По его словам, в целом данная сделка подтверждает то, что Sucden сохраняет позитивный взгляд на экономические перспективы развития России и свою работу на рынке страны. «С учетом ситуации в свеклосахарной отрасли никаких крупных инвестиций в компанию в этом году не планируется. Все будет зависеть от динамики цен на сахар», — добавил он.

«Трио» благодаря сделке сфокусируется на развитии своей сельскохозяйственной базы, молочного животноводства и картофелеводства. «Это является важным этапом в стратегии ГК «Трио» по инвестированию в другие привлекательные секторы российской экономики», — сообщил представитель компании «Коммерсанту».