Запасов рисовой крупы достаточно для обеспечения повышенного спроса. Рисовые заводы Кубани перешли на круглосуточный режим работы

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края, совокупные…

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края, совокупные остатки риса-сырца (а также риса-крупы в пересчете на сырец) на март 2020 года составляют 309,2 тыс. т, что на 55,2 тыс. т (на 22%) больше, чем на то же время годом ранее. Данных объемов достаточно, чтобы обеспечить повышенный потребительский спрос, утверждает Южный рисовый союз (ЮРС). Для обеспечения бесперебойных поставок крупы в торговые сети рисовые заводы Краснодарского края перешли на круглосуточный режим работы. Это позволит избежать дефицита продукции в рознице и спекулятивного взвинчивания цен, сообщила пресс-служба ЮРС.

В то же время имеют место объективные экономические факторы, которые вынуждают российские рисоводческие предприятия скорректировать ценовую политику. В последние годы весенний период, как правило, характеризуется ростом цен на рисовую крупу. Это связано с тем, что к весне предприятия уже избавились от излишков крупы, выбрасываемых на рынок из-за недостатка мощностей хранения, и профицит сменяется балансом спроса и предложения. Однако в этом сезоне на рынок также оказывает  влияние необходимость дополнительного финансирования посевной кампании текущего года, вызванная колебаниями валютного курса. Макроэкономические факторы накладываются на рост тарифа (+52%) на подачу и отвод воды в рисовые чеки, создающий дополнительную нагрузку на себестоимость производства.

«Оснований для прямой трансляции курса на российские сырьевые цены нет, однако доля валютной составляющей в структуре затрат сельхозпроизводителей может достигать 30 — 40%, — комментирует исполнительный директор ЮРС Михаил Радченко. — Это, в первую очередь, импортные расходные материалы для проведения посевной кампании и работ по уходу: удобрения, СЗР, комплектующие к сельхозтехнике и т. д.». Чтобы обеспечить проведение посевной, аграрии вынуждены пойти на экономически обоснованное повышение цен на сырье. Вероятно, рост будет в пределах 1/3 — 2/3 от изменения курса, прогнозирует Радченко. Это необходимо, чтобы не допустить снижения посевных площадей и объемов производства риса, поясняет он.

  • В отличие от гречки, для рисовой крупы не характерны ценовые качели, ее стоимость меняется предсказуемо. Сезонный рост весной является обычным для рисового рынка.
  • Так, в 2019 году рост цен на рисовую крупу (ТУ, 1 сорт) на оптовом рынке начался в апреле, когда продукция подорожала на 11% — c 32,6 до 36 руб./кг с учетом НДС.
  • Пик оптовой цены пришелся на лето 2019 года, когда она достигала 44,3 руб./кг.
  • Среднегодовой уровень цены составил 35,8 руб./кг.
  • Фактически стоимость рисовой крупы долгое время держалась ниже порога рентабельности, который начинался при цене от 39 до 41 руб./кг (c учетом НДС).