Категории: Новости

Правительство приняло стратегию развития АПК и рыбоводства до 2030 года. Реализация проекта позволит усилить роль России как надежного поставщика сельхозпродукции

Правительство России на заседании в четверг приняло стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны на период до 2030 года. «Принимается», — сказал премьер-министр Михаил Мишустин после того, как министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил документ. «Декомпозиция национальных целей в отраслевые стратегии, потом в госпрограммы, в национальные проекты, позже и в работу соответствующих наших монополий — это и есть та логика, в которой мы идем», — прокомментировал Мишустин.

По мнению премьер-министра, реализация стратегии позволит усилить роль России как надежного поставщика продуктов сельскохозяйственного производства, животноводства на отечественный и внешние рынки. Мишустин также заявил, что правительство поддержит развитие отечественных информационных ресурсов прикладного характера в сфере биотехнологий.

Главные цели

Утвержденный документ предусматривает семь стратегических целей. В частности, речь идет об увеличении инвестиций в АПК и рыбохозяйственный комплекс, а также о создании высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора. Эти отрасли традиционно являются привлекательными для инвестиций, в том числе зарубежных, считает Патрушев. «Работа по привлечению капитала будет продолжена, в частности, за счет обеспечения доступности льготных кредитных ресурсов и льготного лизинга, проработки вопроса о предоставлении налоговых преференций, применения нефинансовых мер, способствующих дополнительному привлечению инвестиций», — заверил министр.

  • Говоря об экспортной части стратегии, Патрушев напомнил задачу по увеличению вывоза продукции АПК до $45 млрд в год. Мероприятия по развитию внешней торговли заложены в госпрограмме АПК, федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», а также в госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса. Особое внимание будет уделяться открытию новых рынков, устранению торговых барьеров, проработке эффективных логистических цепочек.
  • Минсельхоз также сконцентрируется на увеличении объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, за счет стимулирования применения высокопродуктивных сортов агрокультур и пород животных к 2030 году планируется достичь значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, в объеме 7 трлн руб.
  • Целью стратегии является и обеспечение продовольственной безопасности. «Сложившаяся в настоящее время ситуация в очередной раз подтверждает, что стабильность внутреннего рынка, исполнение ориентиров Доктрины продовольственной безопасности всегда должны оставаться безусловным приоритетом, — заявил Патрушев. — Мы обязаны не только достигать установленных пороговых значений, но и сохранить самообеспеченность в долгосрочной перспективе».
  • Помимо этого, в числе целей стратегии также повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах, повышение уровня соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств.
  • Еще одна задача — внедрение цифровых технологий. По словам Патрушева, к 2024 году российские аграрии будут получать в цифровом виде 75% господдержки.
  • Основные планы в этой сфере связаны с созданием платформы «Цифровое сельское хозяйство». Этот инструмент будет содержать необходимое количество понятных сервисов для работы сельхозтоваропроизводителей.
  • Главным вопросом является и развитие рыбной отрасли. В рамках поддержки сектора планируется реализовать пять основных инвестиционных комплексных и семь поддерживающих проектов. Согласно документу, доход России от рыбного комплекса вырастет к 2030 году на 71,3%, до 418 млрд руб.

Нужны деньги

Воплощение планов, прописанных в документе, возможно только при условии, если финансирование отрасли не будет уменьшено, подчеркнул Патрушев. «Реализация стратегии будет проходить в непростых макроэкономических условиях. На выполнение показателей будут оказывать влияние риски», — сказал он. Формирование стратегического видения особенно актуально сейчас, считает министр, поскольку «текущая ситуация требует от каждого сектора экономики грамотного и взвешенного подхода, а также продуманности действий». Утверждение стратегии на 10 лет позволит обеспечить слаженную координацию на всех уровнях.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

8 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

9 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

12 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

15 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад