Масложировую отрасль ждет модернизация. Для перехода на новые стандарты чистоты масла участники рынка должны инвестировать до 50 млрд рублей

Масложировой союз направил в Минсельхоз доработанные предложения в дорожную карту…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Масложировой союз направил в Минсельхоз доработанные предложения в дорожную карту по переходу на европейские стандарты — введению нормирования содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах и жирах. Предполагается, что российская масложировая отрасль будет адаптироваться к новым требованиям по качеству и безопасности в течение пяти лет. Инвестиции в модернизацию производства предварительно оцениваются на уровне 30-50 млрд руб. Переходный период должен завершиться к 2025 году. Чтобы соответствовать готовящимся новым стандартам, производителям придется внести существенные изменения в процессы переработки, а также закупить лабораторное оборудование для оперативного производственного контроля. Возможность субсидирования пока не обсуждается. Также необходим комплекс мер по проработке стандартов, аккредитации лабораторий, подготовке специалистов.

Проект не затрагивает вопросы реализации экспортных задач, поскольку ограничения по глицидиловым эфирам действуют только в странах ЕС, отмечает исполнительный директор союза Михаил Мальцев. «Речь идет о повышенных показателях качества для продукции на внутреннем рынке», — подчеркивает он.

О чем речь

Глицидиловые эфиры (GE) — это вещества (контаминанты), которые образуются во время рафинации и дезодорации масел. В 2008 году Международное агентство по изучению рака (IARC) включило эти контаминанты в список потенциально возможных канцерогенов. В группе риска оказались все масла, в том числе самые популярные в мире: оливковое, подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое. Это связано с тем, что в масличных содержатся предшественники глицидиловых эфиров, которые во время рафинации и дезодорации преобразуются в GE под действием высокой температуры.

По данным Масложирового союза, больше всего риск образования глицидиловых эфиров в пальмовом масле, там уровень их содержания может достигать 10,5 мг/кг. В подсолнечном масле их содержание оценивается на уровне 0,01-2,1 мг/кг, в кукурузном — 0,15-1,8 мг/кг.

Прямого влияния на здоровье масложировая продукция, содержащая более 1 мг/кг данного контаминанта, не оказывает, подчеркивает Мальцев. «Чтобы глицидиловые эфиры действительно повлияли на здоровье человека, ему необходимо употреблять несколько литров растительного масла ежедневно», — говорит он.

История вопроса

  • В августе прошлого года Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о внесении изменений в перечень товаров, для которых установлены единые санитарные требования, установив допустимый уровень глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол в пищевых растительных маслах – 1 мг/кг. Такая же норма действует в ЕС.
  • Также коллегия обратилась в правительству России с просьбой внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», установив допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол. Решение коллегии должно вступить в силу после внесения изменений в техрегламент.
  • Минсельхоз подготовил предложения по изменению техрегламента, сейчас они находятся на межведомственном согласовании, пишут «Ведомости».
  • В мае 2019 года ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработал методику, которая позволяет определить содержание глицидола в растительных маслах и жирах.
  • В феврале 2020 года в России вступили в силу национальные стандарты (ГОСТ Р ИСО 18363) по определению глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. Эти стандарты идентичны международным. В январе 2021 года будут введены в действие межгосударственные стандарты (ГОСТ ISO 18363).
  • Масложировой союз предлагает установить переходный период для работы по новым стандартам: для пальмового и кокосового масел до 2023 года, для отечественных растительных масел и жиров — до 2025-го. Для растительных масел, которые используются в детском питании, нужно еще больше времени — до 2027 года, поскольку по ним норматив наиболее жесткий.

Выводы для бизнеса

Без переходного периода новое регулирование может привести к сокращению производства растительного масла в стране, а использующие его пищевые компании будут вынуждены закупать уже переработанные жиры в странах ЕС. Даже если государство поддержит модернизацию в масложировой отрасли, что кажется маловероятным, учитывая нынешнюю макроэкономическую ситуацию, себестоимость продукции все равно увеличится, особенно учитывая высокую зависимость от импортного оборудования и девальвацию рубля. По цепочке можно ожидать роста затрат в других секторах пищевой промышленности. Переложить их на потребителя в условиях низкого платежеспособного спроса вряд ли получится. В такой ситуации не исключен передел рынка и уход с него наименее эффективных игроков, которые прежде могли экономить на компонентах, покупая более дешевые жиры и масла.