Минпромторг призвал россиян рационально подходить к покупке продовольствия. Пока лишь 9% населения усиленно делают запасы продуктов

Минпромторг России призвал граждан осознанно и рационально подходить к покупке…

Минпромторг России призвал граждан осознанно и рационально подходить к покупке продуктов. В ведомстве подчеркнули, что торговые сети начали делать товарные запасы заранее, и если где-то в магазине определенных товаров нет, дело в особенностях выкладки, а не в дефиците. «С учетом опыта, происходящего в зарубежных странах, мы, безусловно, мониторим ситуацию на потребительском рынке, и делаем это совместно и с региональными властями, и с торговыми сетями», — прокомментировала «Интерфаксу» пресс-служба Минпромторга ситуацию на потребрынке. Там также отметили, что закрытие продовольственных магазинов не планируется. Министерство напоминает, что у всех продуктов есть срок годности, и «та же крупа, приобретаемая сейчас впрок, не может храниться вечно».

Продуктов хватит

По информации «Ведомостей», Минпромторг запросил у Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие федеральные сети) и Союза независимых сетей (СНС, объединяет крупнейшие региональные сети) данные о том, на сколько дней хватит их товарных запасов по социально значимым товарам, а также в каком объеме они смогут нарастить поставки «на случай непредвиденных обстоятельств». Среди таких продуктов — сырокопченая колбаса, рыбные и мясные консервы, говядина, свинина, куриное мясо, подсолнечное и сливочное масла, молоко, яйца, сахар и соль, рис, пшено, гречка, картофель, капуста, морковь, детские смеси — заменители грудного молока и некоторые другие.

15 марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел совещание с торговым сетями, на котором обсуждалась ситуация на продовольственном рынке, рассказали изданию два участника встречи. У торговых сетей, работающих в России, нет проблем с запасами и доставкой товаров в магазины, заявил «Интерфаксу» представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко. По его словам, существующих запасов у торговых сетей хватит на несколько недель работы, и запасы продолжают пополняться.

Минпромторг просил сети подготовить комплексную статистику по изменению спроса к 16 марта, сейчас сети работают над выполнением поручения. Ситуацию со снабжением потребителей товарами повседневного спроса контролирует федеральное правительство, торговые сети, местные администрации, добавил представитель ассоциации.

В то же время Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил с 17 марта на месяц запустить на таможне «зеленый коридор» для товаров первой необходимости, а также устранить в городах ограничения для транспорта торговых сетей.

Запасы пока не делают

Как показало исследование банка «Открытие», россияне пока не спешат закупать продукты и товары для формирования долгосрочных запасов из-за угрозы коронавируса. Кредитная организация проводила опрос в форме онлайн-интервью 13-14 марта. Была опрошена 1 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в городах с населением более 1 млн человек. Медианный доход в выборке составляет 30-60 тыс. руб. в месяц.

  • Только около 9% опрошенных, в основном люди старшего возраста, усиленно закупают крупы, макароны, сахар, муку, предметы личной гигиены впрок, показало исследование.
  • Остальные россияне не делают никаких запасов и заявили, что не боятся дефицита в магазинах.
  • 58% опрошенных отметили, что пандемия пока никак не повлияла на их повседневную жизнь. Остальные начали предпринимать личные меры предосторожности.
  • 18% респондентов стали реже ездить в общественном транспорте, а 16% отказались от поездок за границу или внутри России.
  • Около 13% респондентов стали реже контактировать с окружающими, 11% начали реже посещать отделения банков, а 9% — реже пользоваться бумажными деньгами, опасаясь заражения.
  • Лишь 5% россиян заявили, что стали покупать больше лекарств.

Предписания для общепита и торговли

Минпромторг дал магазинам и заведениям общепита предписания по организации работы в условиях угрозы распространения коронавируса.

  • Владельцы кафе, баров и ресторанов должны организовать рассадку так, чтобы расстояние между посетителями составило минимум один метр.
  • Людей в залы обслуживания предлагается допускать только после мытья рук с мылом и обработки антисептиками.
  • Торговым организациям ведомство предписало принять санитарные меры, соответствующие рекомендациям Роспотребнадзора. Согласно им сотрудникам супермаркетов следует обрабатывать дезинфицирующими средствами ручки продуктовых тележек и корзин, дверные ручки и другие предметы, с которыми наиболее часто контактируют покупатели.
  • Ритейлу также порекомендовали минимизировать очереди у касс, постоянно оповещать посетителей о необходимости сохранять метровую дистанцию друг от друга, а также обеспечить постоянное наличие на полках наиболее востребованных товаров.