Личинки мучных червей станут в ЕС полноценной пищей

Желтые личинки – первое насекомое, которое будут употреблять в пищу в ЕС

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Переворот в новостях агробизнеса — мучные черви могу скоро стать частью европейских блюд – это первые насекомые, одобренными в этом регионе в качестве возможной пищи. Об этом сообщает Reuters. Такое решение приняло Европейское агентство про безопасности продуктов (EFSA).

  • Желтые личинки могут использоваться целиком или в засушенном виде в карри и других подобных приправах. Кроме того, в качестве ингредиентов для муки при изготовлении печенья, пасты и хлеба.
  • Мучные черви – личинки жуков. Они отличаются от червей, которые уже разрешены в Европе в качестве ингредиентов для питания животных. Богаты протеином, жиром. Возможно, за ними последуют и другие насекомые, полагают в EFSA. Это произошло в результате расширения списка потенциальных вариантов еды, которое было одобрено регулятором в 2018 году.
  • Научное сообщество и агробизнес испытывают большой интерес к насекомым, которые могут использоваться в еде.
  • В Африке, Австралии и Новой Зеландии люди уже посещают заведения, в которых можно попробовать насекомых. Теперь к этому движению присоединится и Европа.
  • Некоторые социологи, однако, уверены, что в Европе сильнее психологические барьеры. Так что на полках супермаркетов черви появятся еще не скоро. Сама идея европейцам кажется противной из-за культурного опыта этого региона, считает Джованни Согари, который занимается исследованием потребительского поведения в Пармском Университете в Италии. Но со времнем и знакомством с продуктом такое отношение может измениться.
  • EFSA уже с 2018 года получила 156 заявок по новым категориям еды, включая не только пряности из насекомых, но и продукты из водорослей.

Еда из насекомых – новый перспективный рынок, объем которого скоро достигнет $1 млрд, сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса. Его участники уверены, что такая еда поможет сократить углеродный след на планете и восполнить дефицит белка в странах третьего мира.